Животные Крыма — лесные

Сегодня в Крыму насчитывается 58 видов наземных млекопитающих.

Тут-Крым: лисица
Лисица

В горах Крыма живет горная лисица, а в степи ее подвид — степная лисица. Основная лисья пища — мыши, суслики, хомяки, ежи, яйца птиц, а если повезет, то и сами птицы, зайцы и дикие кролики. И уже вовсе без удовольствия, от голода, поедает насекомых, лягушек, ящериц, а то и падаль. Нужда заставит!

Ни лисица, ни даже волк (которого как считается, давно уже нет в Крыму) не сравняться в кровожадности с крохотной, милой и очень забавной, на первый взгляд, лаской. Кстати, ее можно приручить, если растить в доме, и ласка будет спать на подушке возле головы хозяина, подружится с кошкой и собакой, внесет в семью веселье своей игривостью и неутомимым любопытством. Дом, где живет прирученная ласка, будет абсолютно чист от грызунов и насекомых. Жаль, что в неволе этот зверек редко доживает до пяти лет. Этот зверек — настоящий разбойник...! На кого только он не нападает. Это могут быть мыши и кроты, зайцы и кролики, куры и куропатки, а так же масса других животных — это все становится добычей миниатюрного хищника.

Во время брачных лисьих игр претендующие на внимание самки женихи прохаживаются перед избранницей на задних лапах, исполняя своеобразный и очень потешный танец. Его подсмотрели люди, потом и сами научились этому танцу, дав ему название фокстрот («лисий шаг»).

Тут-Крым: белодушка
Белодушка

Белодушкой называют у нас каменную куницу с белой шерсткой на горле и на груди. Нарядная, грациозная, красавица-белодушка — отважный, прожорливый и невероятно подвижный хищник, не чуждый, впрочем, и вегетарианской пищи. Летом и осенью куница пробавляется терном, боярышником, грушами и виноградом. В отличие от куницы обыкновенной, белодушка не лазает по деревьям, но если уж заберется в домашний курятник (обычно среди ночи), то играючи, за несколько минут передушит там всю мятущуюся от ужаса птичью семью.

Барсук — мирный представитель кровожадного семейства куньих, к которому принадлежат такие неукротимые хищники как норка, выдра, соболь, росомаха, горностай, а из крымских — хорек, ласка и куница. «Фамильная» энергия и отвага проявляются у всеядного барсука не в кровавых разбоях, а в неутомимом полезном труде. Он роет себе норы в несколько этажей, под стать пещерам; общая длина подземных «залов» и «галерей» может достигать двадцати метров.

У каждого отнорка свое назначение, а пол всегда выстлан, для дезинфекции, душистыми травами. Уборка норы проводится ежедневно; дважды в год барсуки полностью меняют подстилку. Нора постоянно расширяется, углубляется, благоустраивается и, окруженная норами соседей, со временем входит в состав большого барсучьего городка. Зверек ест грибы, орехи, желуди, лесные ягоды, корнеплоды, поедает улиток, мышей, сусликов. За медом барсук лазает в гнезда диких пчел. Его жалят, но он терпит, потому что очень любит сладкое.

Барсук — мирный зверь, но редкая охотничья собака, много раз выгонявшая под выстрел лисиц, рискнет сунуться в барсучий «городок». Она знает, чувствует, что хозяин не покинет свой дом и семью, что он будет драться, и кому-то из противников придется в этом подземелье погибнуть.

Считается, что в 1922 году был убит последний крымский волк, однако дорога для них открыта. Узок Перекоп, не могут серые разбойники перебежать по нему большой стаей, чтобы опять расселиться в благодатном краю.

Енотовидную собаку — мало пригодную для промысла дальневосточную хищницу — акклиматизировали в Крыму дважды. В первый раз эти звери не прижились, а после второго переселения освоили равнинные районы, в том числе Белогорский и Ленинский. Зверь всеяден, но более склонен к животной пище.

Тут-Крым: дикий кабан
Дикий кабан

Дикий кабан издавна жил в Крыму, но к XIX веку был полностью истреблен охотниками. Для возобновления популяции в 1957 году из Черниговской области сюда завезли одного кабана, а из приморского края — 34 диких свиньи.

Кабаны всеядны. Основа из рациона — коренья, желуди, грибы, всевозможные плоды и орехи. В дополнение идут насекомые, их личинки, грызуны, птичьи яйца, а уж когда совсем голодно, кабан не брезгует и падалью.
В ноябре-декабре одинокие взрослые самцы присоединяются к гуртам диких свиней с молодняком. Между секачами вспыхивают жестокие бои. Передняя часть тела кабана защищена «калканом» — толстым слоем жира и соединительной ткани, не всякая пуля пробивает этот природный панцирь. Живот, однако, не защищен, так что для более слабого противника поединок может закончиться гибелью.

Зато победитель собирает небольшой «гарем» — и уже ранней весной становится отцом семейства. Самка кормит, согревает поросят, а при необходимости отлучиться прячет, укрывая листьями. В это время она крайне опасна.
Увидев или почуяв человека, дикий кабан благоразумно уходит. Но он не забывает обид и страха не ведает.

Тут-Крым: косуля
Косуля

Когда-то в лесах и в степной части полуострова обитали косули. Люди вытеснили их в горно-лесные районы, и сейчас больше всего косуль обитает на склонах Главной горной гряды. Встреча в лесу с этим нежным, грациозным животным — не такая уж редкость. Увидев человека, зверек замирает, а поняв, что обнаружен, уносится в глубь леса.

Принадлежа к одному семейству, косули очень похожи на оленей. И те и другие питаются травянистыми растениями, древесной порослью, почками, листьями и корой. Подобно оленям, самцы косуль носят разветвленные рога, в августе-сентябре проводят брачные турниры, а затем теряют свое оружие, чтобы весной, готовясь к следующему сезону, начать отращивать новые. На косуль в Крыму нападают лисы и куницы, но самый страшный их враг — конечно, браконьер.
У косуль прекрасный слух. Сигнал тревоги, поданный одной косулей, принимают все животные в радиусе трех километров.

Тут-Крым: крымский олень
Крымский благородный олень

Самый большой из наших зверей крымский благородный олень водится в горных лесах. Есть самцы весом до 260 килограммов и высотой в холке до 140 сантиметров. Олень легконог, строен, у него гордая посадка головы и широкие ветвистые рога. Именно этой благородной стати он обязан своим названием. Век крымского оленя 60-70 лет. Возраст молодых самцов соответствует, как правило, количеству отростков на рогах. Возраст более старых животных определяют по жевательной поверхности их зубов.

Рога — оружие оленя. В Крыму у него нет врагов (кроме охотников), так что служат рога только для турнирных боев в сентябрьский брачный период. В это время, обычно перед восходом солнца, лес оглашается призывным ревом самцов.

Количество оленей в крымских лесах постоянно менялось, а в начале ХХ века их почти полностью истребили. С 1923 года, с образованием заповедно-охотничьего хозяйства, отстрел сократился, и уже к 1941 году в лесах Крыма развелось больше двух тысяч оленей. Сегодня, как говорят егеря, численность оленей «отрегулирована» самими браконьерами.

Рубрика:  Животные КрымаИсточник:  Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература