Обитатели Черного моря

краб В Черном море насчитывается 18 видов крабов. Обычно крабы прячутся под камнями, а по ночам эти санитары пляжей, выходят на берег. Дышат они жабрами, пропуская воду через специальные камеры внутри панциря. Чтобы дышать на берегу, краб сохраняет в жабрах воду и специально вспенивает, насыщая кислородом.

медуза

Чаще всего нам приходится видеть в море медуз. Недавно в Черное и Азовское моря из Атлантики попала вытянутая, переливающаяся под солнцем медуза мнемиопсис (гребневик). Новый вид медузы стал так жадно поедать планктон, что его теперь не хватает кильке и хамсе. В результате его вторжения в нашу экосистему запасы черноморской рыбы катастрофически падают.

Кого оставит равнодушным свечение моря в тихие теплые августовские ночи? Это светятся ноктилюки — одноклеточные организмы, вбирающие днем солнечную энергию, чтобы ночью преобразовать ее в изначально-световую. Этим холодным свечением сопровождается химическая реакция соединения кислорода с веществом — люциферином, которое вырабатывают ноктилюки.

морской гребешок

На песчаные пляжи часто выносит штормом розовато-желтые раковины морских гребешков. Этот моллюск живет на морском дне, километрах в двадцати от берега. Обычно эти ракушки лежат на дне, приоткрыв створки так, что видны края цветной мантии, отороченные чувствительными щупальцами, между которыми расположены многочисленные мелкие, сложные по строению, глазки. Для передвижения гребешок быстро захлопывает створки, с силой выталкивает воду и. получив реактивный толчок, отскакивает на расстояние до полуметра.

камбала

Камбала
Плавая над хорошо знакомым дном, камбала маскируется под него за несколько секунд. Чтобы подобрать окраску под новый фон, требуется больше времени, но, в конце концов, сжимая и расширяя особые пигментные клетки на левом боку, она может подладиться даже к шахматной доске. А вот правый бок, на котором лежит эта странная рыба, навсегда остается бесцветным.

катран

Катран — черноморская акула
Не имея жаберных крышек, акулы могут прогонять воду через жаберные щели, то есть дышать, только во время движения; даже для сна они выбирают места с подводными течениями, чтобы не задыхаться. Катраны не мечут икру; самка живьем рожает с десяток акулят, которые уже с первых минут жизни (!) способны охотиться. Правда, взрослыми они становятся нескоро — лет через 15-17. Как всякая акула, катран имеет отменное обоняние и повышенную чувствительность к колебаниям воды, по которым и находит жертву. А вот на крупных животных и на человека катран не нападает никогда. К боли она малочувствительна, а убить ее трудно из-за небольшого размера мозга, в который надо попасть.

кефаль

Кефаль — самая неприхотливая из наших промысловых рыб. Живет и мечет икру в прибрежной зоне до глубины 75 метров, но может размножаться и в открытом море. Выдерживает температуру воды от 0,5 до 38 градусов, соленость до 80 граммов на литр, но живет и в полупресной воде. Вынослива к недостатку кислорода, в открытом море заходит даже в глубинные слои с «гнилой водой» и сероводородными бактериями. Кефаль не боится загрязненной воды и часто зимует в портах под пристанью.

В последние десятилетия крымские виды кефали (лобан, сингиль, остронос) потеснил дальневосточный вид — пиленгас. Выносливый и активный, он стал основным объектом промысла и заполнил рынки.

Рубрика:  Животные КрымаИсточник:  Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература