Хищные птицы Крыма

Сова — ночная хищница. У нее мягкие перья, и это необходимо птице для бесшумного ночного полета. У совы крупные, очень выпуклые, хищно направленные вперед глаза, а строение шейных позвонков позволяет оглядываться назад, поворачивая голову на 180 градусов. Ухо совы в 50 раз чувствительнее нашего. Сова и днем прекрасно видит, но в лесах на рассвете прячется, опасаясь других крупных птиц, особенно воронов. Глаза совы в 40-50 тысяч раз чувствительнее к свету, чем глаза дневных животных; она различает предметы при той освещенности, которая и самому зоркому человеку покажется кромешной тьмой. Только болотная сова, у которой меньше врагов, иногда охотится и при свете дня.

Весной сова строит примитивное гнездо или находит дупло и в течение нескольких дней откладывает яйца. Насиживать начинает с первого дня. Потому и птенцы появляются на свет в разное время, различаясь возрастом и величиной. Основная пища сов — мыши, полевки, суслики. Часто в горном лесу можно услышать серую неясыть. Ее громкий крик, скорее загадочный, чем пугающий, похож на тревожный зов человека.

Тут-Крым: гриф
Черный гриф

Самая крупная из хищных птиц Крыма — черный гриф — на самом деле не хищник, а падальщик, тщательный санитар леса. Встретить грифа в природных условиях очень трудно: птиц этих и во всем мире осталось немного. Грифы живут постоянными, неразлучными парами, гнезда строят на высоких деревьях, чаще на соснах, далеко от человеческого жилья. Гнездо, служащее птицам по многу лет, каждый год достраивают, так что с годами оно становится огромным. Самка раз в 1-2 года ранней весной, в марте, откладывает одно яйцо весом до 270 граммов. Но и единственного птенца не всегда удается выходить. Как исчезающая птица, черный гриф нуждается в серьезной охране.

На живых и раненых животных грифы нападают крайне редко. В составе желудочного сока грифов входят вещества, разрушающие трупный яд. У этой могучей птицы размах крыльев до трех метров, мощная, лишенная перьев шея и очень сильный крючковатый клюв. А вот пальцы ног у грифа слабее, чем у орла, и когти на них тупые. Разрывая мертвечину, грифы неизбежно пачкают свои перья и потом летят к воде — купаться и запивать свою трапезу. А потом, раскинув крылья, сушат на солнце перья.

Грифы обладают невероятно острым зрением и в поисках погибшего животного поднимаются, для широты обзора, выше всякой другой птицы. Часами парят они в подоблачной выси над горами и ущельями, пользуясь восходящими воздушными потоками. И поднимаются они без больших усилий на шестикилометровую высоту.

Тут-Крым: сокол
Сокол

Когда-то в Крыму гнездились разные виды соколов. Сейчас этих птиц осталось очень мало, но их, прирученных, можно видеть у фотографов. Соколы долго подстерегают добычу, чтобы поразить ее в точном молниеносном броске, причем летят с такой скоростью, что, случается, и сами падают, оглушенные ударом о ветку дерева либо иное препятствие. На земле соколы неуклюжи, охотиться не способны и даже передвигаются с трудом, опираясь на крылья. Если спугнуть сокола во время охоты, он бросает добычу и улетает. Это знают другие хищные птицы; они сидят в засаде и ждут момента, чтобы налететь и ограбить ловкого охотника.

Тут-Крым: ястреб
Ястреб

Хищники-ястребы неутомимо гонят по воздуху намеченную жертву, а если надо, так же уверенно преследуют ее на земле. В этом они напоминают волков. Ястребы хитры, отважны и ненасытны — это настоящие воздушные разбойники. Когда есть возможность, они убивают больше животных, чем смогут съесть, и на мирных птиц наводят ужас. Живут ястребы дружными парами. Самки очень агрессивны к посторонним самцам, которые не прочь внедриться в семью и занять место хозяина. Оскорбленный хозяин готов биться насмерть, но его подруга (а она всегда крупнее и сильнее самца) не дает затянуться благородному мужскому поединку. Ее задача — сохранить семью! Она подлетает со спины и быстро приканчивает чужака.

В прошлом был очень распространен яростно уничтожаемый людьми ястреб-тетеревятник. В горах он нападает на крупную птицу, а в поселках, случается, разоряет голубятни. Справляется он с мелкими и средними млекопитающими — зайцами, ягнятами. Люди почти выбили его. Редким стал и его «меньшой братец» — ястреб-перепелятник — неутомимый и ненасытный охотник на мелких птиц и грызунов. Этот хищник любит охотиться где-нибудь неподалеку от человеческого жилища, зная по своему жизненному опыту, что не каждый птицевод хорошо охраняет свое птичье хозяйство.

Рубрика:  Животные КрымаИсточник:  Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература