Птицы степные и лесные

Весной и осенью в Крыму, на пролете можно встретить серого журавля и, если очень повезет, — самого маленького в мире (длиной 90 см), очень редкого степного журавля-красавку. В связи с распашкой необходимых для жизни журавля-красавки целинных степей численность этой красивой птицы резко сократилась.

Журавли недаром стали любимцами народа. Они изящны, умны, а прирученные, очень забавны. Долго и серьезно готовятся они к дальним беспосадочным осенне-весенним перелетам, и все же много птиц гибнет на лету. Вид летящей стаи, громкий поднебесный крик будоражат в людях воображение, навевают светлую грусть.

Тут-Крым: дрофа
Дрофа

Почти исчезли из крымских степей дрофы. Эта крупная (в Крыму до 12 кг) степная птица не имеет копчиковой железы для смазки перьев и в дождь намокает. Слишком активное вмешательство человека в природу стало главной причиной почти полного исчезновения дроф. Еще в 1960 году в Крыму зимовало не меньше 3,5 тысяч дроф, а в 1978 — лишь несколько десятков.

Девять видов жаворонков из восьмидесяти живущих по всему миру гнездятся в Крыму. Самые распространенные из них — степной и очень похожий на него полевой жаворонок, который встречается в степи и на плоскогорьях. Ближе к людям селится хохлатый жаворонок.

В Крыму можно встретить три вида ласточек: деревенскую, городскую и ласточку-береговушку. Деревенскую еще называют касаткой (за раздвоенный, словно две косички, хвостик). Гнезда касаток полуоткрыты сверху, поэтому птички сооружают их всегда под крышей, навесом или другим выступом — чаще в сельской местности, в степи и предгорье. Городские ласточки селятся на каменных постройках городов и на морских обрывах. Береговушка — редкая птица, живет по берегам морей.

Животный мир жесток. На ласточкины гнезда нападают совы, ястребы, кошки, крысы и даже мыши. Гнезда городских ласточек бесцеремонно занимают воробьи. Разорение гнезда ласточки считается в народе большим грехом. Эти милые, приятно щебечущие, общительные, смышленые и почти не боящиеся людей птицы еще и чрезвычайно полезны: каждая поедает до тысячи комаров в день. Плохо передвигаясь на ногах, ласточки превосходно летают и охотятся в воздухе.

В горах Восточного Крыма можно увидеть воронов. Многие считают их падальщиками, но это не совсем так: ворон — птица всеядная. Он поедает насекомых, червей, грызунов, птичьи яйца, нападает на птиц, а иногда и на животных покрупнее — может убить клювом даже зайца. Свой рацион ворон дополняет фруктами, ягодами, орехами, желудями. Обитают вороны повсеместно, живут обычно парами, в стаи не сбиваются.

Ворон — одна из умнейших в мире птиц. Если поймать его птенцом, он превосходно дрессируется. Он будет жить в доме, свободно улетать и возвращаться к своему хозяину, выполнять простые команды. Ворон может завести дружбу с собакой, но мелких животных и птиц он не терпит.

В горных лесах и прибрежных парках Крыма много черных дроздов. Эта птица больше воробья, но меньше голубя, с желтым клювом и короткими тупыми крыльями. В траве и листьях дрозд ищет червей, ловит насекомых. Голос у него громкий, очень приятный. Голос певчего дрозда столь мелодичен, что можно принять его за соловья. Однако соловья только слушают, а певчим дроздом еще и любуются. Потому что поет он, не прячась, гордо взлетая на вершину дерева!

Тут-Крым: зарянка
Зарянка

Зарянка — маленькая, ярко раскрашенная спереди «под зарю» птичка. Она часто встречается в зимнем крымском лесу и замечательна тем, что подкармливает чужих осиротевших птенцов, а иногда и взрослых птиц, которые нуждаются в помощи, — больных, раненых. Зарянка уживчива и дружелюбна, легко привыкает к неволе. Голос зарянки напоминает тиканье звонких часиков.

Из 130 видов обитающих на Земле кукушек в Крыму водится только один — кукушка обыкновенная. Это одна из немногих птиц, охотно поедающих мохнатую гусеницу. Размером кукушка мельче голубя, изящна, имеет узкие крылья, длинный хвост и хищно загнутый книзу клюв. Всем известное «ку-ку» — это весенняя песня самца, призывающего самку.

Из многочисленного отряда дятлов в Крыму обитает только один вид — большой пестрый дятел. Выстукивая стволы и ветки, он ищет (на слух) под корой и в древесине ходы насекомых и их личинок. Определив подходящее место, вскрывает ход и длинным тонким языком извлекает добычу. Основной зимний рацион дятла в Крыму — семена сосновых шишек.

В период гнездования дятлы со всех лесов и парков слетаются в высокоствольный горный лес и в деревьях с мягкой древесиной пробивают себе дупла. На работу уходит не меньше двух недель.
Отношения с подругой у дятла скверные, потому и живут вместе недолго. Птенцов высиживают очень быстро (за десять дней), вместе вскармливают и поскорее разлетаются. Подросших нахлебников папаша сам выгоняет из своего «дома» (то есть со своего участка леса).

Тут-Крым: сойка
Сойка

Сойки обитают в лесах, предпочитая дубовые, гнездятся в дуплах или строят гнезда. Живут сойки парами, в стаи не сбиваются. Это яркая, красивая птица чуть поменьше вороны, рыжеватая, с черным хвостом, черными, белыми и голубыми перьями на крыльях. Сойки крикливы и шумны. Однако весной, с апреля по июнь, они затихают и становятся особенно осторожными, подлетая к своим гнездам. Питаются летом ягодами, насекомыми, мелкими позвоночными, а на зиму запасают семена, буковые орешки и не столь вкусные желуди. Сойки любят промышлять по дворам и огородам, они мастерски копируют услышанные звуки (например, блеянье козы, лай собаки, плач ребенка).

Перепел — единственная перелетная птица отряда куриных. Большие пролетные стаи перепелов собираются в начале сентября в предгорьях Крыма на откорм. Перед решительным броском через море собираются они на южных склонах гор и ждут летной погоды. Потом, на Турецкой земле, отдыхают и летят дальше, до самой Африки.

Рубрика:  Животные КрымаИсточник:  Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература