Стеклянницы — семейство Sesiidae
Стеклянницы — это мелкие бабочки с размахом крыльев 1—5 см. Отсутствие чешуек на большей части поверхности делает крылышки этих необычных насекомых прозрачными.
Узкие прозрачные крылья, вытянутое полосатое брюшко, длинные лапки со шпорами и манера поведения делает стеклянниц похожими на ос. Эта схожесть помогает им отпугивать многочисленных хищников и позволяет летать в дневное время.
Светло-коричневые яйца стеклянниц имеют форму правильного овала. Если рассматривать их через увеличительное стекло, то на поверхности можно увидеть сеткообразный рисунок. Развитие яиц длится, в зависимости от температуры, 10-20 дней.
Личинка стеклянницы достигает в длину примерно 25 миллиметров и имеет вид типичной гусеницы бабочки. На теле можно различить темно-коричневую голову и парные ноги.
Гусеница стеклянницы ведет скрытый образ жизни. Сразу после появления на свет она проникает в самый центр корня или стебля растения, поедая сердцевины, там же и окукливается. Развитие куколки длится 3-4 недели.
В Крыму около 30-ти видов.
Стеклянница лапчатковая
Negotinthia myrmosaeformis

Крылья этой стеклянницы коричневые с бронзовым отливом. Брюшко черное с заметнвми либо не очень светло-желтыми поперечными полосами. В состоянии покоя средние ноги бабочки направлены вверх.
В Крыму встречается довольно часто, однако из-за темной окраски и мелких размеров мало заметна. Гусеницы выгрызают ходы в корнях лапчатки, развитие длится около года.
Стеклянница тополевая
Sesia apiformis

Этот вид стеклянницы имеет заметно выраженный половой диморфизм — самец заметно мельче самки. Крылья бабочек обоих полов узкие, прозрачные с кофейно-коричневой окантовкой. Грудь двуцветная, черно-желтая, брюшко желтое с поперечными черными полосами и широким черным пояском посередине. Хоботок недоразвит, бабочка не питается, живет за счет энергетических запасов, накопленных гусеницей.
В Крыму стеклянница тополевая встречается очень редко, населяет речные долины, парки, лёт во второй половине мая — июне. Бабочки активны ранним утром, при температуре воздуха не выше 22°С.
Кремово-белые гусеницы питаются древесиной тополя (осины), ивы, а также ясеня, березы, липы и дуба, выгрызая ходы в прикорневой части ствола и корнях.
Стеклянница наездниковая
Bembecia ichneumoniformis

В Крыму стеклянница наездниковая населяет травянистые склоны, лесные поляны и опушки, редколесья. Лёт в одном поколении, в июне—июле. Бабочки ведут себя пугливо, летают быстро, невысоко над травянистыми растениями. Обычный вид, однако из-за мелких размеров и пугливости заметить бабочек среди луговой растительности бывает непросто.
Стеклянница шандровая
Chamaesphecia oxybeliformis

В Крыму вид известен из равнинной части и предгорий, населяет каменистые степи, склоны, балки, лёт в июле в одном поколении, встречается очень редко. Гусеницы выгрызают ходы в корнях шандры и зопника.
Стеклянница Шмидта
Chamaesphecia schmidtiiformis

В Крыму Стеклянница Шмидта известна преимущественно из предгорий, встречается также в равнинной части, населяет каменистые склоны, степи. Лёт в одном поколении, в мае—июне. Бабочки ведут себя не слишком пугливо, охотно питаются на цветах, где чаще всего и могут быть встречены. Обычный вид, однако из-за мелких размеров редко бывает замечен.
Гусеницы живут скрытно, выгрызая ходы в корнях шалфея, развитие длится около года, окукливание происходит в верхней части личинного хода.