Основание и ранняя истоия Херсонеса

Херсонес Таврический

Херсонес стал одной из греческих колоний, созданных в Северном Причерноморье в конце VI века до н.э. Основанию города предшествовали сложные и бурные события, затянувшие в свой водоворот несколько греческих государств.

Метрополией Херсонеса был город Гераклея Понтийская, находившийся на южном побережье Черного моря. Причем, ко времени выведения херсонесской колонии, сама Гераклея была еще очень молодым государством. Ее основали в первой половине VI века до н.э. греки ионийцы — выходцы из Милета.

Но в 550 году до н.э. в Гераклею явились дорийцы из города Мегар (Средняя Греция) и области Беотия (Северная Греция) и, со свойственной им решительностью, потеснили первооснователей города. Они и лучшие земли себе забрали, и политическую власть захватили.

С тех пор Гераклея стала считаться дорийским полисом, а датой ее основания признали год «пришествия дорийцев» — 550 год до н.э.

Неудивительно, что в таких условиях в городе царила политическая нестабильность. Спустя 10 лет к власти в Гераклее приходят «демагоги». Дословно — вожди народа, лидеры демократической партии. Происходит очередной передел земли, а обиженные и ограбленные аристократы, представители знатных родов, вынуждены отправиться в изгнание.

На западном берегу Черного моря они основали город Каллатис1. Но жажда реванша вдали от дома у изгнанников меньше не становилась. Накопив силы, часть из них вернулась в 530 году до н.э. в Гераклею и свергла демократию. Поверженные сторонники народоправства были вынуждены, в свою очередь, отправиться в изгнание.

Их новой родиной стало юго-западное побережье Таврики, скалистое и населенное враждебными племенами тавров.

Так, в 528 году до новой эры, был основан Херсонес.

Численность первых поселенцев была очень мала. Вряд ли она превышала две сотни человек. Жилищами им служили землянки, а средства к существованию они добывали за счет транзитной торговли и обработки скромных пригородных участков, возделанных у самых стен нового поселения. Жизнь этой горстки греков, заброшенных далеко от дома и родной страны, была очень тяжелой.

Вокруг обитали враждебные тавры, торговые пути через море были долгими и опасными. На своих утлых суденышках греки не решались отдаляться от берега. Поэтому, путь в Гераклею лежал вокруг всего моря. И даже при этом коварный Понт2 собирал обильную дань, ежегодно отправляя на дно по несколько кораблей.

Но, несмотря на трудности и опасности, жители раннего Херсонеса обустроили свою жизнь по всем канонам полисной государственности: проводили народные собрания, выбирали должностных лиц, и даже изгоняли тех, кого подозревали в стремлении к единоличному правлению — тирании.

Этот странный для нас греческий обычай назывался «остракизмом». Придумал его в конце VI века до н.э. афинский законодатель Клисфен. И, как показали раскопки в Херсонесе, жители молодого полиса тут же восприняли эту новинку.

Время от времени народное собрание решало: не угрожает ли полису тиранией кто-нибудь из его граждан. Порой критерием оценки служила излишняя популярность человека. А тех, кто на виду, не любили даже в те времена. Голосование проводилось тайно: искомые имена процарапывались на глиняных черепках — остраконах.

Изгнанный человек не лишался гражданских прав и имущества. Его семья продолжала жить в своем доме, а по прошествии нескольких лет, когда популярность изгнанника поубавится, он мог вернуться на родину.

Херсонес Таврический

В самых древних слоях Херсонеса найдены десятки остраконов. На некоторых из них нацарапаны не только имена, но даже ругательства в адрес изгоняемого. Например, некоего Мегакла, сына Гиппократа неизвестный нам гражданин обозвал (если переводить по смыслу, а не дословно) «политической проституткой».

К сожалению, на этом багаж знаний о первом столетии в истории Херсонеса исчерпывается. Только продолжение раскопок в древнейших слоях городища3 поможет подробнее узнать, как жили и чем зарабатывали себе пропитание первые поколения херсонеситов.

Жизнь Херсонеса стала резко меняться в последней трети V века до н.э. Город начинает расти, обустраиваться и богатеть. Именно в это время была построена первая городская оборонительная стена (во всяком случае, более древняя пока не найдена).

У резкого поворота в судьбе Херсонеса была, конечно же, внешняя причина. Город, раньше находившийся на отшибе, настоящий «медвежий угол», вдруг становится центром транзитной торговли, перекрестьем торговых путей. Что же за счастье обрушилось на четвертое поколение колонистов?

Как раз в это время греки освоили морской путь, пересекающий Черное море с юга на север по кратчайшему маршруту — от мыса Карамбис до мыса Криуметапон. Сейчас они называются Инджебурун (в Турции) и Сарыч (в Крыму). Расстояние по прямой между этими мысами составляет 263 километра.

И, как только это важнейшее географическое открытие было совершено, появился новый торговый путь, связывавший Северное Причерноморье с Южным, а через него — с Грецией и остальным цивилизованным миром.

Херсонес оказался важнейшим транзитным пунктом на этом пути. Мореходы измученные невероятно опасным для них тогда переходом, можно сказать, броском через бездну, заходили в херсонесский порт. Далее путь мог лежать на север — в греческий город Ольвию4 или на восток — в города Боспора.

Маленький и мало кому известный раньше полис стал стремительно богатеть. По счастливому стечению обстоятельств, совсем рядом с мысом Карамбис находилась Гераклея. Так что морской путь из метрополии в колонию, раньше — долгий и опасный, стал коротким и удобным. Так заканчивался в истории Херсонеса V век до н.э.

1  На территории современной Румынии, ныне город Мангалия.

2 Поначалу греки называли Черное море Понтом Аксинским. То есть, негостеприимным морем. И только столетия спустя, когда они обжились на его берегах и как следует освоили навигацию, они переименовали его в Эвксинский Понт — море гостеприимное.

3 «Городищем» в археологии называются остатки древнего укрепленного поселения или города. Остатки неукрепленного поселения называются «селищем».

4 Руины Ольвии, основанной в VII веке до н.э., находятся неподалеку от современного г. Николаева.

Херсонес Таврический Tutkrim.ru:  Апрель 02, 2014