Хазары

Народы КрымаАпрель 24, 2011

Хазары принадлежали к тюрским племенам, обитавшим в речных долинах и занимавшихся земледелием и рыбной ловлей. Они жили в низовьях Волги, на Дону и в предгорье Карпат. По быту они чем-то напоминали астраханских татар.

В Ⅶ веке хазары образовали большое царство с главным городом Итиль, расположенным в устье Волги. Византийские греки заключали с хазарами союзы. Персы и арабы с ними воевали. Мусульманские купцы имели в Итиле собственные кварталы. Армяне и грузины терпели от хазар бедствия, причиненные вторжениями. Русские из Киева и Чернигова платили им дань. Хазария активно торговала с Персией и Византией, Хорезмом и Русью, Великой Болгарией и многими другими странами.

хазары - ТутКрым

Хазарский царь Иосиф писал в письме в Испанию, обрисовывая свою державу: «...Я живу в стране, которая не получает много дождей. В ней много рек, в которых выращивается много рыбы. Есть много источников. Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков. Все они орошаются из рек. Я живу внутри острова. Мои поля, виноградники, сады и парки находятся внутри острова».

Правящая верхушка хазарского каганата состояла из иудеев разных племен, так называемых каганов. Каган «избирался» необычно: кандидата на эту должность душил царь (или бей) до тех пор, пока тот чуть не испускал дух, тогда душивший спрашивал: — Сколько лет хочешь быть каганом? Чуть живой будущий каган отвечал, положим, десять. И десять лет каган правил религией каганата. Войско же в походах водил царь. Спустя десять лет кагана убивали, а на его место снова, по наследству, готовили другого.

Каган появлялся перед народом один раз в четыре месяца. Он жил в отдельном дворце, который был выше и больше царского. Во дворце имелось много комнат, где располагался «небольшой» гарем кагана всего из... 60 наложниц и 25 законных жен... Верховный каган жил и постоянном затворничестве. Встретив едущего кагана, хазары обязаны были падать ниц и поднимались только тогда когда тот скрывался из виду. Так, в сущности, каган оставался невидимым. Во время переездов верховного кагана даже его охрана сопровождала его на расстоянии не менее мили.

Каганат расширялся за счет опустошительных набегов на соседние племена. В конце Ⅶ века набегу хазар подвергся даже горный Крым, принадлежавший, как и весь полуостров, Восточной Византии. Ворвавшись в Крым, хазары опустошили города и переименовали их на свой лад. Феодосия стала Хевлени, а Старый Крым — Хазаратом.

Хазары застали в Крыму земледельческие поселения, где жили греки, болгары, аланы, готы, антыи сарматы. Основной формой ведения хозяиства у хазарбыло кочевое скотоводство. Дисциплина среди хазар была жестокой. Если каган сказал хазару: «Умри!», можно не сомневаться, что придя домой тот убьет себя. Каждый каган имел императорское происхождение. К нему можно было подойти только на определнное расстояние и только тогда, когда тот разрешал приблизиться.

Никто не смел ехать верхом мимо могилы кагана: он обязан был сойти с коня, поклониться и идти пешком, пока могила ни скроется с глаз. Хоронили кагана в сложном сооружении — дворце и, якобы, даже под водой. По свидетельству Ибн Фалдана, для этого строили большой дворец с 20 комнатами, в каждой из которых вырывали могилу. Дно могилы засыпали красной охрой и негашеной известью. Все комнаты покрывали золотой парчой. Тело кагана помещалось в одной из таких могил. После этого отрубались головы тем, кто погребал кагана, якобы для того, чтоб сопровождать кагана в загробной жизни... Письменность Хазарии была еврейской, а государственный язык тюркский, а позже турецкий.

В столице Итиль все жили в шатрах, а дворец царя строился из кирпича. Дружина хазар состояла из 12 тысяч воинов, вооруженных копьями, луками и стрелами... Город Хевлени гостеприимно открывал свои ворота заморским купцам и путешественникам, удивляя их своей красотой и богатством. Население города составляля потомки бывших племен скифов, киммерийцев, юго-восточных славян. Усиление влияния древнерусского государства сначала ослабило, а затем и полностью ликвидировало господство хазар. Один из знатных скифских родов под названием «русь» своим ответвлением пошел от Керченского пролива, где был город Россия, местечко Россо, Рос... Юго-восточные славяне платили хазарам дань. А в 965 году, после разгрома хазарской столицы воинами князя Святослава, каганат перестал существовать вовсе. А город Хевлени снова стал называться Феодосией...

Об этом говорится в древней летописи: «Восточные славяне вели с хазарами долгую борьбу. Настало время, когда они вместо дани передали хазарам мечи»...
В этот период земли на Боспоре перешли во владение русских князей. Боспор стал называться Корчевом, Тмутаракань — Таманью, а Сугдея — Сурожем. Херсонес обрел снова свое старое название Корсунь.

Таким образом, мощная держава Хазарии, власть в которой попала в руки иудейской общины, в результате длительной гражданской войны рассыпалась, словно карточный домик. Народ и окрестные племена не почитали еврейского царя. Они были за тюркского кагана, которого царь выпускал к народу по большим праздникам, а остальное время держал взаперти. Поэтому от хазар стали откалываться сначала камские болгары, потом печенеги, затем гузы. И только одни горцы остались охранять казну хазарского царя. Хазарская держава рухнула, но народ остался. Дальнейшая судьба хазар неизвестна, хотя их в истории вспоминали еще до ⅩⅢ века включительно.

Рубрика:  Народы Крыма Tutkrim.ru:  Апрель 24, 2011

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература