Тавры в Крыму

История КрымаМарт 19, 2014

Первые люди появились в Крыму более 100 тысяч лет назад. И с тех пор, со времен неандертальцев, история рода человеческого на полуострове не прерывалась больше никогда.

Тут Крым

Первый из крымских народов, о котором нам известно что-то определенное, именуется таврами. Тавры расселились в горах, предгорьях и на Южном берегу Крыма в X-IX веках до н.э. Свой язык и культуру они сохранили до начала новой эры, а потом исчезли, смешавшись с другими, более сильными и многочисленными народами.

Слово «тавры» — греческого происхождения. Вероятно, оно происходит от названия Крымских гор, которые греки называли «Тафросом». Крымский полуостров греки именовали Таврикой, или «Херсонесом Таврическим», что означает «Таврический полуостров».

...

Кстати, юго-западную оконечность Крыма, которую мы называем сейчас Гераклейским полуостровом, они тоже именовали Херсонесом Таврическим. И город, который был здесь основан в VI веке до н.э., получил такое же название. Вот такая трудная география.

Тавры занимались мотыжным земледелием, отгонным скотоводством, охотой, а прибрежные племена — еще и рыболовством. Они выращивали пшеницу, ячмень, горох и чечевицу, освоили азы гончарного дела.

Но гончарного круга они не знали. Их посуда — неправильной формы, потому что она лепная, то есть, изготовлена вручную. Да и обжигали ее тавры на костре.

Обработка металла таврам была известна, но большинство орудий труда и оружия они продолжали изготавливать из камня и кости. Жилища на поселениях тоже строилась из камня.

Тут Крым

Особенно монументально выглядели их захоронения. Скорченные тела покойников аборигены обкладывали огромными каменными плитами. Поэтому их могильники называются «каменными ящиками». Судя по обилию костяков в таких «ящиках», каждый из них служил фамильной усыпальницей нескольким поколениям тавров.

Тут Крым

В горах сохранились огромные культовые камни тавров — вертикально стоящие глыбы, которые называют «менгирами». Кому поклонялись у менгиров суровые аборигены, мы не знаем. Но имя их главной богини дошло до нас сквозь тьму веков. Этот кровожадный идол носил неожиданно нежное имя — Дева.

О жестоких жертвоприношениях Деве, которые практиковали тавры, мы знаем благодаря древнегреческим авторам. В строках, написанных «отцом истории» Геродотом, сквозит непреодолимый ужас и враждебность, которую испытывали греки к этому племени. И им было чего ужасаться.

Прибрежные тавры, не довольствуясь скудными дарами родной земли, были отчаянными приморскими пиратами. Захватив греческий корабль, они грабили его до последнего гвоздика, судно за ненадобностью сжигали, а моряков приносили в жертву Деве, сбрасывая со скалы. Головы поверженных врагов, воткнутые на шесты, служили украшением таврских деревень.

Многие ученые полагают, что коварные лестригоны, упомянутые в бессмертной поэме Гомера «Одиссея», и есть — тавры, а описанная им бухта — Балаклавская гавань.

Рубрика:  История Крыма Tutkrim.ru:  Март 19, 2014

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература