Тавры в Крыму
Первые люди появились в Крыму более 100 тысяч лет назад. И с тех пор, со времен неандертальцев, история рода человеческого на полуострове не прерывалась больше никогда.

Первый из крымских народов, о котором нам известно что-то определенное, именуется таврами. Тавры расселились в горах, предгорьях и на Южном берегу Крыма в X-IX веках до н.э. Свой язык и культуру они сохранили до начала новой эры, а потом исчезли, смешавшись с другими, более сильными и многочисленными народами.
Слово «тавры» — греческого происхождения. Вероятно, оно происходит от названия Крымских гор, которые греки называли «Тафросом». Крымский полуостров греки именовали Таврикой, или «Херсонесом Таврическим», что означает «Таврический полуостров».
...Кстати, юго-западную оконечность Крыма, которую мы называем сейчас Гераклейским полуостровом, они тоже именовали Херсонесом Таврическим. И город, который был здесь основан в VI веке до н.э., получил такое же название. Вот такая трудная география.
Тавры занимались мотыжным земледелием, отгонным скотоводством, охотой, а прибрежные племена — еще и рыболовством. Они выращивали пшеницу, ячмень, горох и чечевицу, освоили азы гончарного дела.
Но гончарного круга они не знали. Их посуда — неправильной формы, потому что она лепная, то есть, изготовлена вручную. Да и обжигали ее тавры на костре.
Обработка металла таврам была известна, но большинство орудий труда и оружия они продолжали изготавливать из камня и кости. Жилища на поселениях тоже строилась из камня.

Особенно монументально выглядели их захоронения. Скорченные тела покойников аборигены обкладывали огромными каменными плитами. Поэтому их могильники называются «каменными ящиками». Судя по обилию костяков в таких «ящиках», каждый из них служил фамильной усыпальницей нескольким поколениям тавров.

В горах сохранились огромные культовые камни тавров — вертикально стоящие глыбы, которые называют «менгирами». Кому поклонялись у менгиров суровые аборигены, мы не знаем. Но имя их главной богини дошло до нас сквозь тьму веков. Этот кровожадный идол носил неожиданно нежное имя — Дева.
О жестоких жертвоприношениях Деве, которые практиковали тавры, мы знаем благодаря древнегреческим авторам. В строках, написанных «отцом истории» Геродотом, сквозит непреодолимый ужас и враждебность, которую испытывали греки к этому племени. И им было чего ужасаться.
Прибрежные тавры, не довольствуясь скудными дарами родной земли, были отчаянными приморскими пиратами. Захватив греческий корабль, они грабили его до последнего гвоздика, судно за ненадобностью сжигали, а моряков приносили в жертву Деве, сбрасывая со скалы. Головы поверженных врагов, воткнутые на шесты, служили украшением таврских деревень.
Многие ученые полагают, что коварные лестригоны, упомянутые в бессмертной поэме Гомера «Одиссея», и есть — тавры, а описанная им бухта — Балаклавская гавань.