Русский осетр

Морские рыбы КрымаФевраль 20, 2014

Отличительными особенностями русского осетра являются довольно короткое рыло с тонкими усиками снизу, которые спереди достигают его конца, а сзади не доходят до рта, и 24-44 костяных щитка (жучки) на боках тела.

Acipenser stellatus

рыбы Крыма - русский осетр

Рот у осетра узкий. Крупные рыбы ранее достигали длины 211 см, массы 115 кг, но возле крымских берегов в уловах преобладали особи массой до 35, чаще 12-15 кг.

Обитает русский осетр в Черном, Азовском и Каспийском морях. В Крыму его чаще можно встретить в районе Тарханкутского полуострова, изредка — у всех берегов.

Проходной вид, так же, как другие представители семейства осетровых, весной на нерест заходит в реки, поднимается на нерестилища с быстрым течением. Икра откладывается на плотный грунт, после чего отнерестившиеся рыбы скатываются в море. Наблюдается также осенний ход осетра в реки на нерест, икру эти рыбы мечут следующей весной. Молодь осетра может задерживаться в реке.

Раньше осетры поднимались на нерест по Дону на 400–500 км, в Днепре и Дунае нерестились на всем протяжении нижнего течения, в Риони отмечались на удалении 100–120 км от устья. Постройка плотин значительно сократила нерестовые миграции, лишила этих рыб природных нерестилищ с подходящими для них условиями, что привело к резкому падению численности этого вида.

Нагуливающиеся в море взрослые рыбы чаще держатся на мелководье — в Каркинитском заливе, вдоль побережья Керченского полуострова и Арабатской стрелки. В зимний период концентрируются на больших глубинах в районе Тарханкутского полуострова, ранее — у Южного берега Крыма.

Питаются осетры донными беспозвоночными, предпочитая двустворчатых моллюсков, а также некрупной рыбой. Продолжительность их жизни составляет до 50 лет, созревание происходит в возрасте 10-20 лет у самок и 8-14 лет у самцов. Плодовитость — от 80 до 840 тыс. икринок.

Русский осетр, как и прочие представители семейства, являлся наиболее ценнейшей промысловой рыбой Черноморско-Азовского бассейна. Ранее, как правило, вылов осетровых не разделялся по видам и давался общий улов «красной» рыбы, который в XIX веке в Азовском море достигал 16,4 тыс. тонн в год.

В начале XX века перед первой мировой войной вылов осетровых у черноморских берегов Крыма составлял около 640 тонн, у азовоморских — 160 тонн, а наибольшие уловы в этих районах были отмечены в 30-е годы прошлого века и достигали 230 т и 1640 т соответственно.

С 1928-го по 1958 год вылов русского осетра в Азовско-Крымском промысловом районе составлял от 10 до 120 т, в Черноморско-Крымском — от 50 до 420 тонн. В первой половине 1990-х годов среднегодовой вылов вида вдоль всего полуострова был на уровне 31 т, а в первом десятилетии XXI века он сократился до сотен килограммов, максимум — нескольких тонн.

С 2009 года промысел русского осетра прекращен, он был занесен в Красную книгу Украины.

Основными причинами критического состояния популяций осетровых в Черноморско-Азовском бассейне явились сооружение на всех крупных реках плотин гидроэлектростанций, которые преградили проходным рыбам доступ к нерестилищам, ухудшение условий обитания, перелов, браконьерство, которое в последние два десятилетия приобрело особо крупные масштабы.

Рубрика:  Рыбы Крыма Tutkrim.ru:  Февраль 20, 2014