Шиповатый скат (или Морская лисица)

Морские рыбы КрымаДекабрь 14, 2012

Уплощенное ромбовидное тело морских лисиц, характерное для скатов, покрыто шипами с загнутым назад острием, редкие крупные шипы расположены также на нижней стороне диска и на хвосте, на конце которого расположены два маленьких спинных плавника.

Шиповатый скат (морская лисица)

Такое название имеет тело ската без плавников, его окаймляющих. Окраска тела изменчива, спинная часть обычно желтовато-серая или буроватая с крупными светло-желтыми и мелкими черными пятнами, брюшная часть тела белая. В длину самцы могут достигать 85 см, а самки 125 см.

Ареал вида включает Восточную Атлантику, юго-западную часть Индийского океана, Средиземное, Черное моря. В Черном море обитает повсеместно, зарегистрирован также в северо-западной части Азовского. У Крыма наблюдается у всех черноморских берегов, избегает обычно лишь прогреваемых мелководий.

Шиповатый скат — это морской донный вид, много времени проводит, частично зарывшись в песок или ил, на глубинах до 100 м, чаще — от 15 до 30 м. У берегов держится круглый год, ближе обычно подходит весной и осенью, довольно холодолюбив и избегает опресненных вод. Пищей морской лисице служат рыбы и крупные ракообразные — крабы, раки-кроты и другие десятиногие, реже моллюски.

Это яйцекладущий вид, через некоторое время после спаривания, которое происходит весной, самки откладывают на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу длиной 6-9 и шириной 4-7 см, имеющую выпуклые боковые стороны. По углам она имеет 4 отростка и снабжена пучком нитей, при помощи которых цепляется за донные предметы.

Яйца откладываются поодиночке, в течение весны одна самка шиповатого ската может отложить их от нескольких десятков до нескольких сотен. Развитие мальков в капсулах длится около 5 месяцев, выходят они, имея длину около 12-13 см и ширину около 8 см. На песчано-галечных пляжах западного побережья Крыма весьма часто можно найти черные оболочки роговых капсул яиц морской лисицы.

Промысловое значение этого вида невелико. Шиповатый скат съедобен, отличается хорошими вкусовыми качествами и в большом количестве продается на рыбных базарах западноевропейских стран, но практически не используется в пищевых целях в черноморских государствах. Масса печени в среднем составляет 6,5% от общей массы тела, а содержание жира в ней в среднем около 63%.

Вылов двух видов черноморских скатов — морской лисицы и ската хвостокола — в статистических сводках отдельно не учитывается. Известно, что за первое десятилетие XXI века среднегодовой вылов скатов был на уровне 63 т. Промысел скатов ведется донными жаберными сетями (размер ячейки 100-200 мм) и наживными крючьями, практически круглогодично. В основном скатов добывают в Каркинитском заливе, у западного (м. Тарханкут — оз. Донузлав) и юго-восточного (м. Такиль — Феодосийский залив) побережья Крыма.

Рубрика:  Рыбы Крыма Tutkrim.ru:  Декабрь 14, 2012