Султанка, барабулька

Морские рыбы КрымаМарт 26, 2014

Многим знаком характерный и легко узнаваемый облик султанки (барабульки) — крутой лоб, усики на подбородке и, конечно, непередаваемая игра красных цветов на боках пойманной рыбы.

Mullus barbatus ponticus

султанка

Эти огненные оттенки так поражали зрителей, что еще на пирах римских патрициев обязательно показывали гостям живых султанок, перед тем, как отправить их поварам.

Однако в спокойном состоянии в привычных условиях рыбки не имеют яркой окраски, обычно они желтовато-серые, с продольной красноватой полосой. Достигает максимальной длины около 20 см, чаще встречаются рыбы не более 15 см.

Обитает султанка по всем берегам Черного моря, однако в его северо-западной части редка, распространена также в Азовском море до Таганрогского залива.

султанка

Барабуля — обитатель песчаного или илистого дна. Здесь она находит себе пищу (многощетинковых червей, ракообразных, моллюсков), взмучивая грунт при помощи усиков и добывая находящихся там беспозвоночных, часто можно видеть целые стаи барабули, отдыхающей на песке. Даже при опасности рыбы не поднимаются выше 20-30 см от дна. А вот стаи сеголеток, длиной не более 3-4 см, можно встретить кочующими в толще воды.

Нерест барабули продолжается с мая по август, икра у нее пелагическая, развивается в верхних слоях воды. Плодовитость 10,3-28 тыс. икринок. В холодный период рыбы отходят от берегов на большие глубины (более 100 м), весной появляются обычно в мае. Продолжительность жизни достигает 10-12 лет.

Барабуля является ценным, но весьма ограниченным в настоящее время по объемам вылова промысловым видом. Примерно 100 лет назад возле крымских берегов вылавливали в среднем 1,3 тыс. тонн этого вида, в основном под Севастополем, Феодосией и Керчью.

группа султанок

Барабулька обычно держится группами от нескольких особей до десятков и даже сотен экземпляров

В 90-е годы прошлого века общий вылов в Черном и Азовском морях составил лишь 26 тонн. В последние годы наблюдается рост численности популяции барабули, что позволило увеличить квоту на ее вылов в 2012 году в Черном море до 108 т.

Черноморская барабуля отличается исключительно вкусным и нежным мясом. Ее можно жарить, варить, солить, коптить, а также изготавливать консервы. Недаром барабулю крымские рыбаки именуют султанкой, а точнее «салтанкой», в старые времена за эту рыбу турки платили серебром, и она очень высоко ценилась на восточных рынках, в отличие от районов континентальной части Таврической губернии, где из-за жира красного цвета барабуля не была популярна.

Рубрика:  Рыбы Крыма Tutkrim.ru:  Март 26, 2014

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература