Гора Клементьева — Узун-Сырт
Над хребтом Узун-Сырт высотой 244-268 метров над у.м. при южном и северном ветре восходят потоки воздуха. Это любимая гора планеристов.

В 1924 году здесь во время состязаний, на планере собственной конструкции, разбился морской летчик Петр Клементьев. В память о нем Узун-Сырт стали называть горой Клементьева.

Петр Клементьев
Над этой горой часто летают дельтапланеристы и парапланеристы. Люди пренебрегают опасностью ради чувства высоты, ради восторга парения над землей. Эти крылья и этот восторг — тоже давние символы Страны голубых вершин.
Внук Айвазовского Константин Константинович Арцеулов изучил гору еще в 1916 году и решил создать здесь Высшую летно-планерную школу. В 1923 году на Узун-Сырте прошли первые Всесоюзные планерные испытания, в которых приняли участие 10 планеров. Их разгоняли с помощью упряжки лошадей и специальных резиновых тросов. С этой поры до 1935 года соревнования и слеты планеристов на этой горе проходили ежегодно.

Взлет планера СК-9
на XI Всесоюзном слете планеристов
Крым 1935 г.
В них участвовали не только советские, но и зарубежные планеристы. Они-то и признали Узун-Сырт лучшим в Европе местом для полетов на планерах.
Здесь устанавливали мировые рекорды на дальность, продолжительность и высоту полета, совершались показательные прыжки с парашютами. В Коктебеле (Планерском) начинали отрабатывать практику полетов инженеры-конструкторы авиастроения О.К.Антонов, С.В.Ильюшин, А.Н.Туполев, А.С.Яковлев, С.П.Королев.