Меганом

Горы КрымаАпрель 08, 2011

Меганом ни на что другое не похож, он обособлен и, как говорят специалисты, геологически чужероден. Есть предположение ученых, что это часть крымской суши — Понтиды, погруженной когда-то в море, подобно сказочной (а может быть и реально существовавшей) Атлантиде.

Меганом - ТутКрым
Мыс Меганом

Восточное побережье Судакской бухты и Капсельской долины примыкают к мысу Меганом (греч. — «огромный дом»). Этот мыс в ясную погоду (при сдувающем дымку северном или восточном ветре) виден даже со скалы Дива в Симеизе, почти за сотню километров от Судака. Поскольку земля круглая, то на таком расстоянии вся Капсельская долина прячется за горизонт и лишь трехсотметровая гора смотрится как некий сказочный остров, последний, за которым уже только море.

Это и вправду земля таинственная, из-за множества воинских частей на много лет засекреченная и лишь недавно открытая для туристов. Даже объезжая Меганом на автомобиле (не говоря уже о пешем походе), убеждаешься, как он огромен, хотя издали кажется вытянутым и тонким. Это не один мыс, а четыре, и между ними есть долины, приводящие к бухтам. Ближайший к Судаку мыс называется Рыбачьим, по нему-то обычно и водят туристов. Экскурсия на Меганом чем-то напоминает поход в долину Привидений на Демерджи. Здесь тоже много скал из конгломератов, на склонах горы тоже растет колючий трагакант, силами природы образованы каменные изваяния — фигуры выветривания. Примерно в середине тропы видны наклонные овраги с острыми гребнями — «Кающиеся монахи». «Кающиеся монахи» — это промытые дождями овраги, коих много в безлесном Восточном Крыму. Даже многочасовые ливни не пропитывают здесь землю влагой, а сносят тонкий поверхностный слой, на котором в лесу образовалась бы почва.

Меганом - ТутКрым
Скалы Монахи

Второй, самый высокий мыс с вершиной Урманы-Усту (352 метра), воинской частью и маяком — это собственно Меганом. За ним идет Бугасская долина с небольшим пляжем, рыбацким поселком, с очередной, тоже давно не секретной воинской частью, и мыс Бугас (должно быть, от тюркского Богаз — «проход, перевал»). В долине есть родники, и люди ее освоили еще с палеолита. Высоко на мысу, в каменоломне, добывают знаменитый меганомский камень, по форме напоминающий самородный кирпич — плоский, очень удобный для отделочных работ. Им реставрировали Судакскую крепость. Последний к востоку — мыс Толстый, а под ним бухта Чалка, от которой начинается Козская долина.

Для судов Меганом служит хорошим ориентиром, но он и опасен: можно не заметить в темноте или тумане, проходя вдоль берега, выступающие в море скалы с подводной грядой. Гидрографический департамент России запланировал здесь, в 18 километрах от Судака, установку светового маяка, но строительству помешала Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Работа началась только в 1894 году. Построили башню и жилые помещения, к которым специально проложили шестикилометровую дорогу. Место и теперь остается пустым и диким, а тога здесь было абсолютное безлюдье. Рядом специально пристроили жилые и служебные здания, и через год маяк стал светить. Светооптический аппарат, закупленный во Франции, уже тогда имел остроумное устройство для вращения, создающего проблесковый огонь — шпиль в металлической чаше, заполненной ртутью.

Меганом - ТутКрым
Ветродвигатели

Во время Великой Отечественной войны в районе маяка велись жестокие бои, поэтому жилой дом, дорога и сама башня оказались полуразрушенными. После войны здесь провели необходимый ремонт, а в 1959 году сняли устаревшие к тому времени керосинокалильную горелку и ртутный прибор вращения. Их заменили современной вращающейся платформой с электрическим фонарем и четырьмя линзами, расположенными по сторонам квадрата. На территории маяка стал работать дизельный электрогенератор. Еще через год установили более совершенный осветительный прибор, который действует и теперь.

Рубрика:  Горы Крыма Tutkrim.ru:  Апрель 08, 2011

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература