Кафедральный Александро-Невский собор

Святыни Симферополя

В центре города Симферополя разбит сквер Победы, в нем на постаменте установлен танк Т-34 — памятник воинам, павшим за освобождение Симферополя в апреле 1944 года. До недавнего времени мало кто знал о том, что на месте этого парка еще в начале ХХ века возвышался главный собор города во имя святого благоверного князя Александра Невского.

История этого храма интересна и трагична. Он стал одной из первых монументальных построек нового губернского города. Екатерина Великая во время посещения Симферополя высказала идею о возведении собора, но его строительство долго не начиналось из-за смерти Г.А.Потемкина (1791 г.), а затем и самой Императрицы (1796 г.).

В 1804 году протоиерей Никита Петровский и священник Кирилл Забуженко обратились к Таврическому губернатору Д.Б.Мертваго с просьбой начать строительство храма. Тот, в свою очередь, направил официальное прошение на Высочайшее имя и получил ответ: «Быть по сему. Александр. С.-Петербург, декабря 23, 1805». Для строительства храма выбрали место на берегу Салгира, в Александровском редуте, который соорудил во время военных действий генералиссимус князь Италийский граф Суворов Рымникский (в настоящее время на этом месте находится гостиница «Украина»).

Но время шло, а духовный центр Симферополь так и не обрел, строительство продвигалось очень медленно. Когда в 1812 году началась Отечественная война, строительство храма временно прекратилось. Однако недостроенный храм начал постепенно разрушаться, и было принято решение строить храм в другом месте. Существует предание, что место будущей постройки указал сам Александр I.

Новый собор предполагали строить на просторной площади перед Суворовским редутом. С точки зрения архитектуры, собор, расположенный в центре города, должен был связать в единое целое всю будущую застройку. Новый храм был заложен 12 марта 1823 года. Новый собор строили из местного бутового камня. Капители, колонны, пилястры, карнизы и другие детали выполнялись из тесаного камня. Крышу решено было покрыть листовым железом и покрасить в зеленый цвет. Кровельщики Петр Бобровский и Карл Ритер изготовили пять металлических крестов и подкрестовых яблок, покрыли их медью и червонным золотом.

Открытка XIX в - ТутКрым
Александро-Невский собор

Торжественное освящение нового собора во имя Благоверного князя Александра Невского состоялось 3 июня 1829 года. Храм был невелик, поэтому неоднократно перестраивался. В 1844-1845 годах на средства прихожан были устроены два придела: во имя святой праведной Анны и в честь Покрова Божией Матери, и изготовлены два новых иконостаса.

Город постепенно рос, население увеличивалось. В 1860 году, после учреждения самостоятельной Таврической епархии, Александро-Невский собор стал кафедральным. Потребовалась частичная перестройка, чтобы он вместил всех прихожан. В 1864 расширили алтарную часть, поэтому пришлось заказать новый иконостас большего размера. Его выполнил из соснового дерева московский мастер купец 2-ой гильдии Никифор Сафронов по проекту петербургского архитектора Козловского.

Александро-Невский собор неоднократно расширялся и перестраивался. В 1869 году в нем были построены три алтаря и устроена галерея на западном фасаде. В 1881 году начались работы по удлинению собора. И вот, в 1881 году закончились строительные работы, и собор предстал во всей своей обновленной красе. Внутренняя отделка храма была великолепна. Стены, окрашенные в охристый цвет, чудесно гармонировали с позолотой иконостаса, риз, с золотистым оттенком дубового паркета.

В Александро-Невском соборе имелись священные и исторические реликвии: подаренные Екатериной II золотые потир, дароносица, лжица, два копия, Евангелие, дарохранительница, сосуд для воды, ковш, кадило, два блюдца, звездица. На престоле хранилась копия чудотворного образа Божией Матери Касперовской, ее преподнес храму архиепископ Иннокентий, Высочайшая грамота Императора Александра II, в которой он благодарил жителей Таврической губернии за услуги, оказанные Отечеству во время Крымской войны 1853-1856 годов.

К Александро-Невскому собору были приписаны греческая церковь во имя Святой Троицы, Петропавловский собор, часовня во имя святого князя Александра Невского на Базарной площади, часовня на военном кладбище, построенная над могилами защитников Севастополя, умерших в Симферополе от ран.

Революционный вихрь принес много перемен в жизнь губернского города. Для Православной Церкви настали трудные времена. Многие храмы Симферополя были закрыты и превращены в склады, архивы, клубы. В 1922 году закрыли и Александро-Невский собор. Некоторое время его использовали как хранилище для церковного имущества, изъятого в храмах и монастырях Крыма. В 1929 году храму постарались придать «гражданский» вид: сняли колокола, сбили кресты.

30 мая 1930 года было принято решение о сносе кафедрального собора. Перед разрушением удалось перезахоронить прах архиепископа Гурия и еще 4 монахов на новом городском кладбище у церкви Всех Святых. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года прозвучал взрыв, и от некогда прекрасного храма осталась груда камней. Их постепенно развезли на строительство других домов, а на месте, где раньше возвышался величественный собор, разбили сквер.

Строительство собора - ТутКрым
Возрождающийся
Александро-Невский собор

В 1944 году здесь в братской могиле были похоронены солдаты, освобождавшие Симферополь от фашистских оккупантов. А над могилой установлен памятник — танк. Позже останки воинов перезахоронили на воинском кладбище. В 1994 году 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в сквере Победы установили крест и заложили первые камни в основание часовни во имя святого Георгия Победоносца.

А в 1999 году Верховная Рада Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать Александро-Невский собор. 9 января 2000 года состоялось освящение первого камня и закладка капсулы в основание реконструируемого собора, а в апреле 2003 года началось его строительство. Уже начата работа над созданием единого духовно-патриотического комплекса, в который войдут Долгоруковский обелиск, восстановленный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Крым православный Источник:   Tutkrim.ru
Заметки
Тут Крым
Калейдоскоп
Все о Крыме
Публикации
Жемчужины
Крым - ТутКрым
Экстрим-Крым
Ещё...