Белый и черный аисты

Птицы КрымаИюнь 03, 2014

Белый аист и черный аист — гнездящиеся перелетные и пролетные птицы Крыма.

Белый аист — Ciconia ciconia

Отряд Аистообразные
Семейство Аистовые

птицы Крыма - Белый аист

Согласно письменным и устным свидетельствам, случаи гнездования в Крыму белого аиста имели место с конца XIX века. В последние десятилетия, в результате обводнения равнинной части полуострова, аист стал гнездиться здесь регулярно. Сейчас немногочислен вдоль побережья восточной части Каркинитского залива и Сиваша. Единичные гнезда белого аиста известны на западе Керченского полуострова и в восточных предгорьях.

Населяет открытые ландшафты при обязательном наличии поблизости пресных водоемов. Крупное (1-1,5 м в диаметре) гнездо располагается на дереве, но чаще — на каком-нибудь высоком сооружении (опора электролинии, водонапорная башня и др.)

Одни и те же гнезда птицы занимают по нескольку лет подряд. Откладка яиц (4-5) происходит, вероятно, в апреле, но насиживающих и даже достраивающих гнездо птиц можно наблюдать еще в начале июня.

Кладка насиживается самцом и самкой в продолжение 33 дней. Птенцы довольно долго остаются в гнездах, покидая их в возрасте около двух месяцев.

Осеннепролетные аисты появляются в Крыму в августе, миграция продолжается до первой декады октября. В пролетающих и задерживающихся на кормежку стаях бывает до 100 птиц. На весеннем пролете, который проходит в течение апреля и начале мая, встречается реже.

Питается белый аист самыми разнообразными животными кормами. В их числе: рыба, земноводные, птенцы других птиц, мелкие грызуны, насекомые и др.

Черный аист — Ciconia nigra

Отряд Аистообразные
Семейство Аистовые

птицы Крыма - черный аист

Черный аист относится к числу наиболее редких гнездящихся видов Крыма. В первой половине XX века на территории Крымского заповедника было обнаружено несколько гнезд, причем некоторые были уничтожены человеком.

Впоследствии птиц (в том числе молодых) неоднократно наблюдали в заповеднике с апреля по август. Это дает надежду, что одна или несколько пар сохранились в центральной части горного Крыма и до настоящего времени.

Наблюдений за гнездовой жизнью в Крыму нет. Гнездится на деревьях в наиболее глухих массивах леса. Гнезда используются много лет подряд.

В других регионах Украины кладки находили в первой половине мая, но в Крыму эти сроки могут быть более ранними. В кладке обычно 4 яйца, оба родителя насиживают их немногим более месяца. В 75-дневном возрасте птенцы начинают летать.

В послегнездовое время (со второй декады августа) черный аист изредка встречается вне районов гнездования — на севере Крыма (Керченский полуостров, Сиваш, Лебяжьи острова, Тарханкут).

Осенний пролет идет в сентябре — октябре. Во время осенней миграции — с начала марта до конца мая — значительно более редок. Пролетные птицы иногда задерживаются в степных районах Крыма — обычно у водоемов и в долинах рек.

В составе питания — исключительно животные объекты: рыбы, земноводные, разнообразные насекомые.

Черный аист внесен в Красную Книгу Украины как редкий вид.

Охраняется в Крымском природном заповеднике. В числе негативных факторов известны случаи прямого уничтожения гнездящихся птиц. Достаточной мерой охраны можно считать соблюдение заповедного режима.

Рубрика:  Птицы Крыма Tutkrim.ru:  Июнь 03, 2014

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература