АВДОТКА — Burhinus oedicnemus

Птицы КрымаИюнь 03, 2014

Авдотка — гнездящаяся перелетная и пролетная птица Крыма.

Распространена в Равнинном Крыму (главным образом на Керченском полуострове) и в предгорьях. Гнездовые местообитания — каменистые степные участки с разреженным низким травостоем или без такового, пляжи, солончаки, негустые посевы, пастбища. Обычно гнездится недалеко от водоемов.

птицы Крыма - гнездо авдотки

Гнездо представляет собой неглубокую ямку в грунте, обложенную камешками, комками грунта и кусочками сухих растений. Откладывает яйца с конца апреля до конца июля: в кладке 1-2 яйца. Насиживают оба родителя около 30 дней.

Птенцы после вылупления покидают гнездо, а примерно через полтора месяца поднимаются на крыло. К местам зимовки птицы отлетают в сентябре.

Во время пролета авдотка встречается как в Равнинном, так и в Горном Крыму. Осенняя миграция идет в сентябре, иногда до середины октября. Весной летит в апреле и мае, самые ранние птицы встречаются в конце марта, а самые поздние — до середины июня.

Питается исключительно животной пищей — преимущественно мелкими беспозвоночными.

Отряд Ржанкообразные
Подотряд Кулики
Семейство Авдотковые

птицы Крыма - авдотка

Авдотка занесена в Красную книгу Украины как вид с неопределенным статусом.

Охраняется в филиале Крымского природного заповедника «Лебяжьи Острова». Основные причины сокращения численности — уничтожение гнезд в результате выпаса скота и сельхозработ, бродячими кошками и собаками, а также фактор беспокойства.

Рубрика:  Птицы Крыма Tutkrim.ru:  Июнь 03, 2014

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература