БАЛОБАН — Falco cherrug Gray
Балобан — распространен в степной и лесостепной полосе Восточной Европы и Центральной Азии. В Крыму это гнездящаяся, зимующая (возможно, частично оседлая) и пролетная птица.
Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные

Ранее балобан был известен на гнездовании в Горном Крыму (главным образом на востоке и в предгорьях) и некоторых районах равнинной его части. С начала XXI века наметился рост численности в Равнинном Крыму и на Керченском полуострове.
Естественные местообитания балобана в горах — скальные обрывы, в степных районах — также глинистые обрывы по морским берегам, включая Сиваш. В последние годы обычным стало гнездование на опорах электролиний.
Гнездовые участки балобана постоянны, птицы держатся на них с февраля — начала марта. В первой половине марта наблюдаются брачные полеты. Гнезда не строит, кладка располагается на скальной поверхности или в старых гнездах воронов.
Кладки (обычно 4 яйца) появляются во второй половине марта, насиживает преимущественно самка около месяца. Во второй-третьей декадах апреля идет вылупление птенцов, которые в конце мая — начале июня, в полуторамесячном возрасте, слетают с гнезд.
На пролете балобан немногочислен. Осенняя миграция идет в конце сентября — ноябре, возможно весеннепролетные встречалисьв марте. В последние 2 десятилетия регулярно зимует в Крыму, иногда на гнездовых участках.
Основным кормовым объектом являются суслики. Добывает также молодых зайцев, хомяков, мышей, а из птиц — куропаток, голубей, жаворонков, скворцов и др.
Балобан занесен в Красную Книгу Украины как уязвимый вид.
Охраняется в заповедниках Карадагском, Опукском и, вероятно, Крымском. Причины снижения численности — ухудшение кормовой базы, добыча и контрабандный вывоз самок и птенцов, фактор беспокойства.