БАЛОБАН — Falco cherrug Gray

Птицы КрымаИюнь 05, 2014

Балобан — распространен в степной и лесостепной полосе Восточной Европы и Центральной Азии. В Крыму это гнездящаяся, зимующая (возможно, частично оседлая) и пролетная птица.

Отряд Соколообразные
Семейство Соколиные

птицы Крыма - балобан

Ранее балобан был известен на гнездовании в Горном Крыму (главным образом на востоке и в предгорьях) и некоторых районах равнинной его части. С начала XXI века наметился рост численности в Равнинном Крыму и на Керченском полуострове.

Естественные местообитания балобана в горах — скальные обрывы, в степных районах — также глинистые обрывы по морским берегам, включая Сиваш. В последние годы обычным стало гнездование на опорах электролиний.

Гнездовые участки балобана постоянны, птицы держатся на них с февраля — начала марта. В первой половине марта наблюдаются брачные полеты. Гнезда не строит, кладка располагается на скальной поверхности или в старых гнездах воронов.

Кладки (обычно 4 яйца) появляются во второй половине марта, насиживает преимущественно самка около месяца. Во второй-третьей декадах апреля идет вылупление птенцов, которые в конце мая — начале июня, в полуторамесячном возрасте, слетают с гнезд.

На пролете балобан немногочислен. Осенняя миграция идет в конце сентября — ноябре, возможно весеннепролетные встречалисьв марте. В последние 2 десятилетия регулярно зимует в Крыму, иногда на гнездовых участках.

Основным кормовым объектом являются суслики. Добывает также молодых зайцев, хомяков, мышей, а из птиц — куропаток, голубей, жаворонков, скворцов и др.

Балобан занесен в Красную Книгу Украины как уязвимый вид.

Охраняется в заповедниках Карадагском, Опукском и, вероятно, Крымском. Причины снижения численности — ухудшение кормовой базы, добыча и контрабандный вывоз самок и птенцов, фактор беспокойства.

Рубрика:  Птицы Крыма Tutkrim.ru:  Июнь 05, 2014

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература