Бекас, Дупель и Вальдшнеп

Птицы КрымаИюнь 06, 2014

БЕКАС — Gallinago gallinago

Бекас широко распространен на гнездовании в Европе и северной части Азии. В Крыму не гнездится, но встречается почти круглогодично как в горных, так и в равнинных районах — на пролетах, летних кочевках и зимовке.

Отряд Ржанкообразные
Подотряд Кулики
Семейство Бекасовые

птицы Крыма - вальдшнеп

Держится по берегам водоемов и водотоков, на илистых мелководьях. В миграционные периоды обычен. Весенний пролет продолжается с первой половины марта до середины мая; очень редко птицы встречаются в первой половине лета. Осенью мигрирует с середины июля до первой половины ноября. Зимует регулярно, но в небольшом числе; при похолоданиях часть бекасов из северных районов перемещается на юг Крыма.

Корм добывает как в толще ила, так и на поверхности земли. Основу питания составляют разнообразные насекомые.

ДУПЕЛЬ — Gallinago media

Дупель распространен на гнездовании в Восточной Европе и на северо-западе Азии. В Крыму это редкая пролетная и, вероятно, летнекочующая птица. При своей редкости, дупель встречается в разных районах полуострова и задерживается в разнообразных местообитаниях: в степи, лесу, на яйле, у водоемов.

Отряд Ржанкообразные
Подотряд Кулики
Семейство Бекасовые

птицы Крыма - дупель

Сроки весеннего пролета — начало апреля - май. Очень редко встречается в июне; имеются даже сведения о добыче в 30-х годах XX века на севере Крыма самки с готовым к сносу яйцом. Осенью мигрирует с третьей декады августа до конца сентября.

Питается наземными насекомыми и обитающими в почве личинками.

Дупель внесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

В Крыму факторы, существенно влияющие на численность, отсутствуют. В пределах области гнездования на севере Украины это деградация гнездовых местообитаний, сенокошение, выпас скота.

ВАЛЬДШНЕП — Scolopax rusticola

Вальдшнеп гнездится в лесной зоне Евразии. В Крыму - гнездящаяся, зимующая (возможно оседлая) и пролетная птица.

Отряд Ржанкообразные
Подотряд Кулики
Семейство Бекасовые

птицы Крыма - вальдшнеп

Распространен на гнездовании в высокоствольных лесах горнолесной части полуострова: немногочислен. Токовые полеты вальдшнепов («тяга») происходят с середины марта до апреля.

Гнездо располагается на земле, строит его самка. Откладка яиц идет в апреле, но иногда, по некоторым данным, начинается в марте. В кладке 3-4 яйца, которые самка насиживает 22-24 дня.

Сразу после обсыхания птенцы покидают гнездо, после чего держатся с самкой недалеко от него. При необходимости самка может переносить птенца в другое, более безопасное место, держа его в лапах.

На осеннем пролете многочислен, встречается повсеместно: миграция идет с середины сентября до конца ноября. В Горном Крыму зимует регулярно. Во время снегопадов птицы спускаются с гор и становятся обычными на Южном берегу. На весеннем пролете (до конца апреля) редок.

В питании основную роль играют дождевые черви.

Рубрика:  Птицы Крыма Tutkrim.ru:  Июнь 06, 2014

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература