ПОЛЕВОЙ ВОРОБЕЙ — Passer montanus

Птицы КрымаИюнь 08, 2014

Полевой воробей гнездится в Европе и на большей части территории Азии. В Крыму — гнездящаяся оседлая птица.

Отряд Воробьинообразные
Семейство Воробьиные

птицы Крыма - полевой воробей

В гнездовое время полевой воробей широко распространен в Крыму и обычен, местами многочислен. В естественных ландшафтах Крыма населяет древесную растительность по долинам речек и ручьев на Южном берегу, в предгорьях и степи, известняковые береговые обрывы Керченского полуострова.

В культурном ландшафте гнездится в мелких населенных пунктах, карьерах, каменоломнях. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, полостях скальных обрывов, щелях каменных кладок, пустотах металлических конструкций. Иногда занимает искусственные гнездовья.

В апреле, а может быть и раньше, птицы строят гнезда. За сезон бывают две, а возможно и три кладки: первые — в апреле, последние — в июле.

В кладке 5-6 яиц: насиживаются они как самцом, так и самкой 11-12 дней, а еще через 16 дней птенцы вылетают. Молодые держатся с родителями, которые подкармливают их еще некоторое время, а потом приступают к заботам о следующем выводке.

В конце лета воробьи образуют стаи и в продолжение осени и зимы кормятся у населенных пунктов, на пустырях, в парках.

В питании полевого воробья круглогодично преобладают растительные корма. Это семена как культурных растений (просо, рис, подсолнечник), так и дикорастущих трав. На Южном берегу поедает семена фисташки.

Рубрика:  Птицы Крыма Tutkrim.ru:  Июнь 08, 2014

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература