Скалолазание
Скалолазание — экстремальный, зрелищно красивый вид спорта, гармонично развивающий человека как личность. В нем нет противостояния между людьми, нет агрессии. Есть только борьба — борьба с самим собой, со своими слабостями и недостатками. Скалолазание воспитывает настойчивость, целеустремленность, собранность; удивительным образом влияет на мировосприятие человека, избавляя его от негатива и заряжая оптимизмом.

Скала Сююрю-Кая
Некоторое время скалолазание было разновидностью альпинизма, а в настоящее время — это самостоятельный вид спорта.
В Крыму спортивное скалолазание начало развиваться с 50-х годов и сыграло большую роль в развитии скалолазания в СССР. Так, первый чемпионат СССР состоялся в 1955 году на Крестовой скале. В Крыму достаточное количество скальных объектов для этого вида спорта, которые удовлетворяют любым запросам альпинистов. По своей протяженности и технической сложности, а так же оснащенности по мировым стандартам некоторые скальные маршруты Крыма находятся на уровне известных маршрутов в Западной Европе. Так, например, скалодром в Никитской расщелине.

Скала Сокол
Мягкий и теплый климат, хорошая сеть дорог делают Крым идеальным полигоном для занятия скалолазанием. Здесь этим видом спорта можно заниматься круглый год. А летом можно совершить восхождение с опытным инструктором по учебным маршрутам любому, кто пожелает проверить себя на скалах
Для тренировок на скалах вам понадобится стандартный комплект снаряжения: веревка 50-60 м, оттяжки (12-15 шт.), спусковое устройство, личное снаряжение. Многие скалолазные маршруты пробиты под лазанье с нижней страховкой, большинство из них оборудовано стационарными точками для закрепления верхней страховки.
Перечень скальных объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождения
(данные Крымской контрольно-спасательной службы):
Восточный Крым:
- ск. Сююрю-Кая*, ск. Лягушка*, м. Алчак, ск. Крепостная, ск. Павлан-Кая, г. Сокол*, ск Караул-Оба*, ск. Парсук-Кая.
Примечание: * — объекты природно-заповедного фонда Крыма