Пиленгас
История великого приспособленца

Морские рыбы КрымаИюль 01, 2014

Тело пиленгаса цилиндрическое, голова широкая и уплощенная, спина и верхняя половина головы взрослых рыб темно-серые или буровато-черные с зеленовато-синим отливом. Нижняя часть головы и бока тела золотисто-серые, брюхо серебристо- или молочно-белое. На боках тела хорошо заметны 6-7 темных продольных полос.

Liza haematocheila

рыбы Крыма - Пиленгас

Отличается пиленгас также очень слабо выемчатым хвостовым плавником и довольно яркой оранжевой окраской радужки глаз. Именно по этим признакам этот вид легко можно отличить от черноморских кефалей. Достигает в длину 90 см.

Нативный (естественный) ареал вида охватывает прибрежные воды Японского и Желтого морей Тихого океана. В 70-х годах XX века начались работы по акклиматизации и искусственному воспроизводству пиленгаса в Молочном лимане (Азовское море) и Шаболатском лимане (Черное море), что было вызвано резким сокращением запасов аборигенных кефалей.

Предполагалось, что самостоятельно размножаться в этих местах он не сможет, как и у других кефалей, икра пиленгаса должна развиваться в поверхностной пленке воды, а в менее плотной из-за пониженной солености воде наших морей она будет тонуть, и воспроизводство этого вида будет полностью контролироваться человеком.

С 1984 года жизнестойкую молодь пиленгаса начали выпускать на нагул в Азовское море. Однако предположения не оправдались, пиленгас быстро приспособился к нересту в новых для него условиях. Благодаря тому, что диаметр икринок несколько уменьшился, а размер жировой капли увеличился, возросла их плавучесть.

К настоящему времени он нерестится как непосредственно в морской прибрежной зоне, так и в эстуариях рек при солености до 4%. Вид полностью натурализовался в Азовском и Черном морях и образовал самовоспроизводящиеся популяции.

К началу 90-х годов пиленгас быстро распространился вдоль берегов Черного моря, вышел в Мраморное, Эгейское и Средиземное, а в 2000 году был отмечен в Атлантике. У Крыма встречается у всех берегов, заходит в бухты, мелководные заливы, устья рек западного побережья, наиболее многочислен в Азовском море.

Морской вид. В новых условиях у пиленгаса изменились особенности биологии. Раньше наступает половая зрелость — у самцов в двух-, трехлетнем возрасте, у самок в трех-, четырехлетнем. Темпы роста стали в 2 раза выше, существенно увеличились размеры и масса тела.

В зависимости от размера абсолютная плодовитость самки азовской популяции составляет от 0,55 до 6,0 (в среднем 2,4) млн. икринок, а в Японском море средняя плодовитость пиленгаса ниже — 1,7 млн. икринок.

Нерест пиленгаса в Азово-Черноморском бассейне начинается раньше и проходит в более сжатые сроки, чем в Японском море. Начало нереста и его длительность зависят от температуры воды, оптимальным является диапазон 16-23°С. В Азовском море нерест продолжается с начала мая до конца июня, в Черном море — с середины мая до конца первой декады июля.

рыбы Крыма - Пиленгас

Питается пиленгас зоопланктоном, детритом и обрастаниями, но крупные особи могут употреблять в пищу бентосных беспозвоночных животных и мелкую рыбу. Нагуливается на мелководье в течение всего лета до середины осени.

В свою очередь, пиленгас является объектом охоты дельфинов, представляющей собой удивительное зрелище. Из рассказа очевидцев:

В конце весны стаи перезимовавшего в оз. Донузлав пиленгаса мигрировали в море и на выходе из входного канала их поджидало несколько крупных афалин, которые стремительно нападали на рыб, выбрасывали их своими рострумами в воздух и прямо в воздухе выедали среднюю часть тела жертвы.
Стаи пиленгаса быстро подходили к берегу, а отдельные особи выскакивали на пляж и по песку, сделав полукруг, возвращались в море.

Эврибионтный вид, лучше, чем черноморские кефали, переносит значительные колебания солености, температуры. При понижении температуры воды до 5-7°С пиленгас прекращает питаться, собирается в косяки и мигрирует к местам зимовки.

В Азовском море залегает в ямы, в Черном — в большом количестве заходит на зимовку в глубоководное озеро Донузлав, иногда в севастопольские бухты. Молодь уходит на зимовку немного позже и зимует в основном в реках. Продолжительность жизни до 12 лет.

К началу 90-х годов пиленгас достиг высокой численности, и в 1992 году он был включен в Реестр промысловых рыб Азово-Черноморского бассейна, а с 1993 года разрешен промысловый лов.

В первом десятилетии текущего века крымскими рыбаками в Азовском море добывалось от 0,7 до 7,4 тыс. т в год, в Черном — только 18-84 т.

Ловят пиленгаса ставными сетями, кефалевыми заводами, в Азовском море во время его зимовки в ямах в большом количестве облавливают сейнерами кошельковыми неводами. Любительский удебный лов (лов удочкой) пиленгаса развит по всему крымскому побережью, этот вид является желанной добычей подводных охотников.

Наиболее уязвим пиленгас во время брачных игр. К сожалению, повсеместно, а особенно в Азовском море процветает браконьерский лов сетями и на «драчку» как взрослых рыб, так и молоди.

Вкусная столовая рыба, используются разнообразные способы приготовления, как и для других кефалей, хотя, по мнению местного населения, по вкусовым качествам уступает черноморским кефалям. Турки называют его русской кефалью, и стоит он на местных базарах в 5 раз дешевле, чем лобан или сингиль.

Рубрика:  Рыбы Крыма Tutkrim.ru:  Июль 01, 2014