Херсонес Таврический
Херсонес Таврический! Имя гордое и прославленное. Этот город был основан в VI веке до н.э. и просуществовал две тысячи лет, сыграв огромную роль в судьбе множества народов: греков и скифов, римлян и сарматов, готов и гуннов, византийцев и русичей.
Величественные руины Херсонеса уже более двух веков привлекают к себе тысячи исследователей и миллионы экскурсантов. Удивителен этот древний город, неиссякаема кладовая знаний, скрытая под его развалинами.

Сто семьдесят пять лет ведутся раскопки Херсонеса. Сделаны сотни тысяч находок, среди которых есть подлинные шедевры скульптуры, живописи, ювелирного искусства, уникальные надписи, мозаики, посуда и утварь, оружие и монеты.
Херсонесские древности украшают собрания многих музеев мира. Но большинство находок осталось на родной земле, и сегодня они представлены в залах Херсонесского музея. Среди его экспонатов есть скромные ремесленные изделия и уникальные вещи.
«Кусочком цивилизованной Эллады, заброшенным на край света» назвал Херсонес русский писатель Виталий Полупуднев. Здесь славяне постигали азы греческой грамоты, которая легла потом в основу нашего алфавита. Здесь они впервые знакомились с христианской верой, учились строить каменные дома и храмы. Отсюда, с крещения в 988 году великого князя Киевского Владимира Святославича, началось Крещение Руси.
С присоединением Крыма к России и основанием Севастополя в 1783 году, Херсонес стал объектом научного интереса, а затем — археологических исследований. Его называют уникальным по сохранности археологическим памятником.
Первые раскопки были произведены здесь по приказу командующего Черноморским флотом адмирала А.С. Грейга мичманом Н.Крузе в 1827 году, и успешно продолжаются до сих пор.
Однако, археология — наука неспешная и обстоятельная. Почти за два столетия раскопок археологи исследовали меньше трети площади Херсонесского городища. Под зелеными холмами, окруженными крепостными стенами, все еще скрываются тысячи загадок и ждут своего часа удивительные находки.