Херсонес в IV-III веках до н.э.

Херсонес Таврический

IV век до н.э. стал временем, когда судьба фантастически благоволила к Северному Причерноморью.

Это — период территориального расширения и процветания Боспорского царства на востоке, создания Херсонесской державы на западе, пика могущества Скифского царства, простиравшегося от Дона до Дуная, и от Черного моря до Полесья.

Конечно, у этого процветания должна быть первопричина. И она была, имя ей очень простое — Хлеб!

По сути дела, вся античная история это — история борьбы с голодом. Поэтому, переселявшиеся в Таврику греки мечтали распахать эту плодородную целину, где на тучном черноземе колыхались ковыльные степи. И тот, кому удавалось засеять зерном не знавшую плуга степь, а потом — собрать урожай и продать его излишек за море, становился зажиточным человеком.

Первыми успехов добились ольвиополиты (жители Ольвийского полиса). Правда, им пришлось поступиться своей независимостью и признать скифский протекторат, но богатства, которые приносил хлеб, того стоили.

Боспоритяне же ничьего протектората не признавали. Они объединились в единое государство, которое получило название Боспорского царства. Процесс объединения не всегда был мирным. Правители Пантикапея провели немало лет в сражениях, собирая и цементируя свои владения. В результате, Пантикапей стал столицей Боспорской державы, раскинувшейся по обоим берегам современного Керченского пролива.

И только Феодосия долго не хотела признавать над собой власти Боспорских царей. Несколько войн понадобилось, чтобы подчинить феодосийцев. В борьбе против Боспора Феодосии очень активно помогали рвущиеся к феодосийскому хлебу Гераклея и Херсонес.

Боспорские цари продавали хлеб в Афины. За это благодарные афиняне даже воздвигали им золотые статуи. Хлебную торговлю Феодосии боспорцы тоже хотели поставить под свой контроль. И поставили: Феодосия была покорена.

Создание земледельческой державы в Херсонесе

И вот тогда-то население Херсонеса было вынуждено создать собственную хору — сельскохозяйственную округу. Численность херсонеситов резко увеличилось в первой трети IV века до н.э. из-за притока большого количества гераклейских беженцев.

Возросшее население Херсонеса нужно было кормить. Но как? И херсонеситы, среди которых оказалось теперь много торговцев и бывших землевладельцев, находят гениальный выход.

Посмотрите на карту херсонесской округи. Юго-западный выступ крымской земли сейчас называется Гераклейским полуостровом. С севера, юга и запада он ограничен морем, с востока, между Балаклавской и Инкерманской бухтами, его отделяют от Крымских гор две долины.

А теперь обратите внимание на самый западный выступ Гераклейского полуострова. Он отделен от остальной суши узеньким перешейком, и со всех сторон омывается морем. Этот кусочек суши называется Маячным полуостровом. Здесь — хорошие земли, и великолепная возможность организовать оборону.

Херсонеситы так и поступили. Выстроили вдоль перешейка двойную линию оборонительных стен, а территорию полуострова размежевали и распахали. От Херсонеса до нового укрепления проложили дорогу длиной в 8 километров.

На Маячном полуострове создали 90 наделов по 4,4 га каждый, и 10 — вдвое большей величины. Нетрудно подсчитать, что население Херсонеса в это время было примерно 500-600 человек.

Понимая, что хороших урожаев хлеба на этих землях не вырастишь, они практически всю освоенную ими землю засадили виноградниками! Вино — жидкая валюта. И не только в наше время, но и в древности. И скифы, и боспоряне, и ольвиополиты охотно меняли его на хлеб. И этот обмен был, видимо, очень выгоден для Херсонеса.

В 367 году до н.э. в Гераклее установилась тирания. Тиран Клеарх был ставленником владевших тогда половиной мира персов, и тогово-ремесленной верхушки города. На земельную аристократию начались гонения, и землевладельцы были вынуждены в массовом порядке покидать родину. Куда же они отправились? В Херсонес.

И херсонеситы, вместе с новопоселенцами, начинают «последний и решительный бой» против тавров. Быстро и жестко они выселяют аборигенов за пределы Гераклейского полуострова, и большую его часть распахивают. Владения Херсонеса увеличиваются до 10.000 га обработанных земель, да плюс еще — пастбища, леса и соляные промыслы.

Для Греции IV века до н.э. это — немало. Все 10.000 га были поделены на 430 земельных участков площадью по 26,5 га каждый. А те, в свою очередь — на 6 наделов по 4,4 га. Каждый херсонесский гражданин получил во владение такой надел.

Основные площади занимают виноградники. Есть небольшие участки с ячменем и пшеницей-двузернянкой (полбой), фруктовые сады. В трудах древнегреческих писателей, посвященных сельскому хозяйству, изложены советы, какого размера нужно рыть ямы для посадки деревьев, как прививать деревца. В античных садах росли яблони, груши, орехи, сливы.

Херсонеситы выращивали и огородные культуры: тыкву, огурцы, капусту, чеснок, лук, репу, салат, сельдерей, петрушку и др. При раскопках найдены обгоревшие зерна пшеницы, ячменя, гороха, чечевицы, проса.

Большинство херсонесских землевладельцев жило в городе. Поэтому, на 2,5 тысячах наделов построено всего лишь 180 усадеб. Почти все они имели высокую сторожевую башню. Видимо, херсонеситы по-прежнему боялись тех, кто их окружал.

Земля Гераклейского полуостров изобилует камнями и скальными выходами. И представьте себе, что херсонеситы выбрали из земли весь камень, отделили от него почву, а там, где почвенный слой был тонок, подрубили и измельчили скалу. Весь полученный при этом камень пошел в дело.

Во-первых, большие участки площадью в 26,5 га окружили высокими каменными заборами. Между ними строго под прямым углом проложили абсолютно прямые дороги, разделившие Гераклейский полуостров на четкие прямоугольники.

Во-вторых, внутри участка каменными заборами отделили наделы друг от друга.

В-третьих, на наделах выложили плантажные стены. На виноградниках они отстояли одна от другой на 3 метра, в садах — на 5. Вглубь они уходили на 0,75 м (на виноградниках) и на 1,5 м в садах. Над землей стенки возвышались на 0,5 метра.

Таким образом, земля не только освобождалась от камней, но еще и углублялся почвенный слой. Он защищался от выветривания, а драгоценная в этих засушливых местах влага дольше сохранялась в почве.

Масштаб выполненных херсонеситами работ поражает и не имеет аналогов в истории земледелия. Для того, чтобы осуществить все вышеописанное, небольшой херсонесской общине пришлось переместить 20 миллионов кубических метров камня! Это — в 10 раз больше пирамиды Хеопса!

Унылая каменистая степь превратилась в «золотое дно» для херсонеситов.

Руины грандиозного агротехнического комплекса Гераклейского полуострова пережили Херсонес, и сохранились до основания Севастополя. Но за 200 лет существования современного города, они были почти полностью уничтожены.

Конечно, только своими силами херсонеситы бы не управились. Но они были дорийцами, родственниками суровых спартанцев. Поэтому, тавров, выселенных за пределы Гераклейского полуострова, они превратили в своих работников.

Виноград в Херсонесе выращивался особым способом. Лозу сначала приращивали по одну сторону плантажной стенки, а потом, когда она прирастала, перебрасывали на другую сторону. И там, прикопав, снова приращивали. В результате, растение получало сразу две корневые системы, а грозди лежали на теплом камне, который помогал им набираться сахара. Сейчас в Крыму так уже не делают.

В результате своих усилий, херсонеситы стали ежегодно производить 10-15 миллионов литров вина. Их них 7-10 миллионов литров шло на экспорт.

Имя человека, под чьим руководством Херсонес завоевал и освоил новые земли, и кто нажил на этом немалое состояние, нам известно. Звали его Агасикл сын Ктесия. Став богатым и влиятельным человеком, Агасикл щедро делился своими богатствами с городом — содержал, например, на свои деньги школу для мальчиков.

Благосостояние граждан Херсонеса росло, но своего хлеба город по-прежнему не имел. Чтобы самим его выращивать, херсонеситам нужно было завоевывать новые земли — на равнине. Из Херсонеса в ясную погоду отлично видно Западное побережье Крыма. Туда и устремили воинственные дорийцы свои взоры.

Примерно в одно время с Херсонесом жителями Милета на месте современной Евпатории был основан крошечный полис Керкинитида. К северу от нее небольшим поселением отметила свое присутствие Ольвия. К востоку от побережья жили скифы. Нарастающее присутствие греков на землях, которые скифы считали своими, вызывало у них все большее беспокойство.

Вероятно, скифы в IV веке до н.э. решили подчинить себе Керкинитиду. Херсонеситы, воспользовавшись ситуацией, помогли керкинитам справиться с противником. И даже отчеканили для них по этому поводу парадную серию монет. Но за помощь Керкинитида поплатилась независимостью. Ее земли и она сама вошли в состав херсонесского государства.

Не остановившись на этом, херсонеситы вытеснили из Северо-западного Крыма ольвиополитов. Основав там город Калос-Лимен и несколько укрепленных сельских поселений, они завершили формирование своего государства.

Родилась Херсонесская держава. Маленькая, но сильная и состоятельная. На вновь завоеванных территориях было распахано 30-40 тысяч га плодородных земель, и большую их часть засеяли пшеницей.

Наконец-то Херсонес не только обрел продовольственную независимость, но и стал (в урожайные годы) экспортером хлеба, самого стратегического товара античности.

Херсонес Таврический Tutkrim.ru:  Май 20, 2014