Коктебель

Города КрымаМай 05, 2011

Коктебель имеет очень древнюю историю. На средневековых генуэзских картах поселок в заливе отмечен под названием Поссидима — «селение у седловины».

Коктебель - ТутКрым

В середине XIII века на его месте возникла татарская деревушка Коктебель. В преводе означает «край голубых вершин» или «синегорье».

Поселок вырос, прячась в невысоких горах, на берегу Коктебельской бухты. Хребет Узун-Сырт ограничивает домики с севера, а Карадаг — с запада. Как могут, прикрывают они Коктебельскую долину от студеных ветров.

На хребте Узун-Сырт были обнаружены следы поселений древних людей эпохи бронзы и раннего железа. Близ Карадага, у восточного склона горы Святой, найдены каменные шлифовальные молотки. В начале Ⅰ тысячелетия до нашей эры здесь, скорее всего, жили киммерийцы, позже к ним стали подселяться тавры.

Обозримая история Коктебеля связана с крепостью Тепсень, построенной византийцами в Ⅷ веке на окраине современного поселка. На это время Коктебельская бухта стала средневековым портом настоящего приморского города. Но в X веке крепость разрушили печенеги, и поселок стал лишь предместьем Кафы.

С 1929 по 1998 год на плато Тепсень обнаружены 108 памятников археологии. В XIII-XIV веках городище вновь отстроили венецианцы как торговое поселение; вероятно через него проходил Великий шелковый путь. До наших дней сохранились диоритовые каменные глыбы («квадры») средневекового мола. Этот мол стал мешать судоходству и был взорван в начале 30-х годов XX века. К остаткам мола, которые при штилевом море все еще видны сквозь воду с вершины хребта Кок-Кая, интересно нырнуть с аквалангом.

Только через 2-3 столетия в долине возобновилась жизнь. Здесь могла находиться венецианская гавань Калиера, обозначенная на многих старинных картах. В начале XIX века в Коктебель начали приезжать болгары, постепенно заполняя селение. Первые болгары поселились в Крыму по указу Александра Ⅰ в 1801 году; каждая семья получала из царской казны 50 десятин земли и 125 рублей на обзаведение хозяйством. Через сто лет в Коктебеле проживало 1100 болгар.

Во Второй мировой войне Болгария была союзницей гитлеровской Германии. Этого оказалось достаточно, чтобы крымских болгар в июне 1944 года депортировали из Крыма в Среднюю Азию, объявив врагами. В 1956 году обвинение с народа сняли, но возвращаться в Коктебель болгарам было позволено только в начале 1990-х.

Вот что сказано в «Путеводителе по Крыму» Т.Караулова и М.Сосногоровой 1883 года об этом малоизвестном местечке с грунтовыми дорогами: «Деревенька Коктебель находится в глубине долины, а у самого моря стоит домик береговой охраны. Купивший недавно имение в Коктебеле известный окулист профессор Юнге проживает здесь каждое лето и в настоящее время производит в Коктебельской долине какие-то ирригационные сооружения, возбуждающие на месте всеобщий интерес».

Тут-Крым: Эдуард Андреевич Юнге

Эдуард Андреевич Юнге (1833-1898) был человеком разносторонне развитым и неугомонным. Ученый, окулист-офтальмолог, он много путешествовал, бывал в Европе, Африке и Азии, изучал редкий вид катаракты глаз у бедуинов, потом предложил технологию ее удаления. Директор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, он случайно оказался в Коктебельской долине и так был очарован, что купил ее. Мечталось превратить скудную, засушливую местность в царство садов и виноградников со своими водохранилищами, однако на это не хватило денег. Наследники Юнге распродали долину по участкам.

 Сегодня бывший дом Юнге — один из корпусов детской базы отдыха «Спутник».

Один из участков купила Елена Оттобальдовна Волошина — мать будущего поэта. Она переехала в эту глушь вместе с 16-летним сыном Максимилианом в 1893 году. Сын учился в феодосийской гимназии, а к матери приезжал на каникулы. В 1897 году Макс поступил на юридический факультет Московского университета. В 1903 году, после скитаний по Европе, Волошин снова оказался в Коктебеле, чтобы поселиться здесь навсегда.

Тут-Крым: Максимилиан Волошин

В веселое мирное время к Волошину приезжали по двадцать человек одновременно — литераторы, художники, актеры, с семьями... Гостей встречал (и теперь встречает) «огромный лик царицы Таиах...». Загадочная египетская царица улыбается в День рождения хозяина 26 мая, точнее в ночь рождения, когда через открытое окно ее лик освещает луна...

Денег Максимилиан Александрович с гостей не брал, располагались «дачники» чаще всего на полу, готовили и обслуживали себя сами. Почетным гостям дозволялось ночевать даже в мастерской поэта, под бюстом Таиах. Дни проводили на пляже — купались, собирали камни, устраивали выставки лучших коктебельских самоцветов, распределяя их по форме на «собак», «коров», «лягушек»...

Рубрика:  Города Крыма Tutkrim.ru:  Май 05, 2011