Дом-музей М. Волошина

Музеи КрымаМай 07, 2011

В конце XIX века Коктебельская долина представляла собой пустынное, почти не обжитое место. В двух верстах от моря располагалась небольшая болгарская деревушка. В начале 80-х годов владельцем этой земли был профессор-офтальмолог Э.А.Юнге, он мечтал превратить ее в цветущий сад. Но место было безлюдное, безводное, средств не хватало, и он начал продавать эти земли.

дом-музей волошина

В 1903 году Максимилиан Волошин строит дом буквально на берегу моря. Ему 26 лет. У него много друзей на родине и за границей, с каждым днем растет его известность как поэта. Дом становится местом творческих встреч.

Поэт, художник, прозорливый критик, теософ, переводчик, актер, путешественник, мистификатор, хлебосольный хозяин, Волошин был, к тому же, бесстрашным гражданином и принципиальным пацифистом. Не признавая никаких партий, во время гражданской войны он укрывал в своем доме и красных, и белых, ведь «когда дети единой матери убивают друг друга, надо быть с матерью, а не с одним из братьев». Помимо многих неизвестных с той и другой стороны, Волошин помог спасти от белых поэта Осипа Мандельштама и перешедшего к красным генерала Н.А.Маркса.

«...Он спасал красных от белых и белых от красных, — вспоминала Марина Цветаева, — вернее красного от белых и белого от красных, то есть человека от своры, одного от всех, побежденного от победителей».

Довелось поэту прочитать и свою фамилию в списке других крымчан, приговоренных врангелевцами к расстрелу. После гражданской войны на него как на домовладельца, да еще дворянских кровей, постоянно нападал местный сельсовет, требуя выселения, а литературные критики в журнальных статьях изгалялись над «контрреволюционером». Травля продолжалась и позже. Последний прижизненный сборник стихотворений на родине поэта вышел в 1919 году, и с тех пор его шестьдесят лет как будто не существовало.

могила волошина

В 1929 году Волошин перенес инсульт, и его творчество практически прекратилось. В августе 32-го года он умер. Свой дом Волошин завещал Союзу писателей, а похоронить себя просил на горе Кучук-Енишар, откуда виден Карадаг. Позже рядом похоронили его жену Марию Степановну.

В 1975 году официально открылся «Литературно-мемориальный музей М.А.Волошина». Одним из его создателей и первым директором стал искусствовед В.П.Купченко. Много лет работал он над архивами поэта, который так и не стал советским. Купченко поселился в доме Волошина, он терпел, стиснув зубы, деспотизм хозяйки и, не избалованный, выполнял всякую работу по дому: пилил и колол дрова, мыл полы, стирал...

Это бы ничего, хуже было, что ученый и сам оказался не в ладах с тогдашней властью: завистники подсиживали его и «стучали» в Комитет госбезопасности, обвиняли в похищении рукописей, распускали нелепые слухи. Владимиру Петровичу пришлось перебраться в Щебетовку, но перед этим он отснял на фотопленку нужные документы, рукописи, письма, воспоминания — все, над чем трудился и от чего был насильно отлучен. Но и эти фотопленки отобрал всесильный КГБ!

Тогда, в отчаянии, Купченко покинул Крым. Он переехал в Ленинград; к тому времени подоспела перестройка. Только под напором ленинградских ученых и литераторов Комитет вернул материалы. На их основе этот «похититель» издал малым тиражом главный труд своей жизни — единственное в мире подробное жизнеописание поэта «Странствие Максимилиана Волошина»...

Больше двух тысяч акварелей оставил поэт, и под каждой — одну-две стихотворные строки, например: «В шафранных сумерках лиловые холмы» или «Черной тушью четких теней отчеканенная даль».

Ни в одном специальном заведении не обучался он технике рисования, зато подолгу жил в Париже, посещал студии мастеров, копировал, впитывал в себя шедевры Лувра и сам работал с художниками на Монмартре. Талант, восприимчивость, общая образованность, любимые пейзажи Киммерии — сошлось, как говорится, все.

Работы Волошина создают странное настроение, под стать линиям холмов, заливов, розовеющих с востока облаков, когда остроконечные скалы и вершины смягчены изгибами бухточек и волн. Нездешние, пустынные, печальные, благостные картинки — может это и есть настоящий Коктебель?

Рубрика:  Музеи Крыма Tutkrim.ru:  Май 07, 2011

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература