Алушта — Памятники истории и культуры

Города КрымаИюнь 05, 2011
башня Алустон
Башня крепости Алустон

► Из исторических памятников интересен, пежде всего, памятник средневековья — башня крепости Алустон, которая возвышается на городском холме.

Впервые о крепости Алустон нам сообщает в своем трактате византийский историк Прокопий Кессарийский. Это бвла сторожевая крепость. Город начинался с Крепостной горки находящейся в 200 м от моря и постепенно его территория увеличивается до 1 га. В 1380-1390 годах город состоял из двух укрепленных линий. Внешнее оборонительное кольцо стен с башнями и цитадели.

В течение столетий, как показали раскопки, крепость неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В 1475 году ее окончательно разрушили турки. В крепости можно увидеть прямоугольную башню Орта-Купле (Средняя башня), круглую башню Ашага-Купле (Нижняя башня), оборонительные стены.

храм
Храм св. Федора Стратилата

► В 1842 году Алушту украсила церковь во имя св. Федора Стратилата, которая сейчас является памятником архитектуры. Проектируя здание, архитектор Торичелли придал колокольне форму английской сельской церкви. В 1989 году храм был очень эффектно обновлен и теперь продолжает служить духовным прибежищем для прихожан и является украшением центральной улицы города.

► В 1894 году в Алушту приехал будущий император России Николай Ⅱ, чтобы встретить свою невесту принцессу Алису Гессен-Дармштадтскую. Они завтракали на даче «Голубка» (сейчас в этом здании центральная Городская библиотека), а потом отправились в Ливадию — получить благословение на брак от умирающего императора Александра Ⅲ.

► На шоссе Симферополь-Алушта, на его 10-м километре находится еще один памятник истории — Кутузовский фонтан. Уже после окончания русско-ткрецкой войны на алуштинский берег высадился турецкий десант. Памятный бой произошел 23 июля 1774 года возле деревни Шумы (сейчас это село Верхняя Кутузовка). Здесь против восьмитысячного отряда турок выступили пятьсот русских гренадеров, которыми командовал 29-летний подполковник Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813).

Григорий Александрович Потемкин, будущий Светлейший князь Таврический, сам известный своею безумной храбростью, вспоминал с восхищением о Кутузове, который руководил своим батальоном с такой неустрашимостью, что его невозможно было остановить несмотря на превосходящие силы защищающихся и их жесточайшее сопротивление.

После двухчасового сопротивления неприятель вынужден был спасаться бегством. Можно бы праздновать победу, но, увы, командир получил тяжелейшее ранение: голову человека, свободно говорившего на семи европейских языках, пробила пуля полуграмотного янычара. Она попала в левый висок и вышла у правого глаза. И, чудо, молодой полководец остался жив — пуля не задела мозг.

Во время прокладки дороги из Симферополя в Алушту (1824-1826 гг.), по предложению М.С.Воронцова, на месте ранения Кутузова, у фонтана Сунгу-Су (Штык-Вода) была сооружена мемориальная стена с барельефом М.И.Кутузова. А в 1959 году она реставрирована и благоустроена.

► Нельзя не упомянуть еще о двух памятниках архитектуры, которые находятся в поселке Утес. Это бывший дворец князей Гагариных и бывший особняк князей Раевских (санаторий «Карасан»).

Александр Иванович Гагарин (1801-1857) получил в приданное за женой весьма расстроенное кучукламбатское имение и стал заниматься его обустройством. В 1845 году он последовал за М.С.Воронцовым на Кавказ и там, занимая разные гражданские и военные должности, заслужил уважение грузинской знати, даже стал губернатором Кутаиси.

В 1849 году Мария Андреевна умерла, и через четыре года князь Гагарин женился на Анастасии Орбилиани, молоденькой грузинке из очень древнего и знатного княжеского рода. Но счастье этой семьи длилось недолго: в 1857 году Александр Иванович пал от руки убийцы. Похоронив мужа, Анастасия Давидовна Гагарина навсегда поселилась в любимом крымском имении мужа — в Кучук-Ламбате.

В начале ⅩⅩ века уже немолодая хозяйка мыса Плака начала строительство нового дворца: старый совсем обветшал. Тот самый чудо-терем, яркая крыша которого влечет современного путника, был построен в 1902-1907 годах. Рядом восстановлена Александро-Невская церковь. После кончины в 1907 году княгини Гагариной имением владела ее племянница Е.Я.Тархан-Моурави.

Советская власть национализировала дворец, и престарелой экс-хозяйке было позволено разместится в двух его комнатах, в других его комнатах, в других покоях и многочисленных хозпостройках в 1921 году открылся санаторий для бойцов Красной Армии. В настоящее время это административное здание санатория «Утес».

► В 30-е годы ⅪⅩ века западнее Кучук-Ламбата была заложена еще одна усадьба — брата Таврического губернатора М.М.Бороздина. Его дочь Анна Михайловна вышла замуж за генерал-майора Николая Николаевича Раевского-младшего (1801-1843). Это был русский офицер, сын героя Отечественной войны 1812 года, сердечный друг А.С.Пушкина. Николай Николаевич назвал южнобережное имение «Карасан».

Новый хозяин расширил имение, с помощью директора Никитского ботанического сада Н.А.Гартвиса заложил на восточном склоне Аюдага парк. Одну из кипарисовых аллей хозяин назвал Пушкинской — в память о дружбе с поэтом; должно быть, они вместе заезжали сюда еще в 1820 году. Есть даже картина И.К.Айвазовского «Пушкин с семейством Раевских на берегу у Кучук-Ламбата».

Рубрика:  Города Крыма Tutkrim.ru:  Июнь 05, 2011

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература