Новый Свет — Тайны моря

В средние века в укромной Зеленой бухте отстаивались, оберегаясь от зимних штормов, генуэзские корабли. Там же затонул пизанский корабль XIII века с грузом амфор, а до него еще один римский корабль. А до него... Считается, что на каждых пятистах метрах вдоль Восточного берега Крыма лежит затонувшее когда-то и давно занесенное песком судно.

Амфоры находили у начала Голицынской тропы, примерно в 50 метрах от одинокой скалы с небольшим строением, которому туристы дали звучное название «Дом на острове». В бухте охотно поныряли бы приезжие аквалангисты, разыскивая и выкапывая средневековые керамические осколки. Но акватория над участком дна огорожена и взята под охрану. Каждое лето здесь трудятся ученые Археологической экспедиции АН Украины.

Но море умеет хранить тайны. Даже остовы больших кораблей так быстро обрастают, что, как правило, уже через пять лет становятся неразличимыми среди песка, ила, скал и мохнатых красно-бурых водорослей. Исчез, погребенный временем, и тот корабль с грузом амфор. А сколько здесь плавало судов самых разных конструкций, сколько их затонуло, больших и малых, — не считая всевозможной мелочи вроде каменных, свинцовых и стальных якорей. Но море умеет хранить тайны...

А вот подводная охота здесь по-прежнему хороша, не то что на многолюдном Южном берегу! Опытные охотники добывают в камнях пиленгаса; попадают на острогу и местные виды кефали — лобан, сингиль, остронос. А возле мысов, ныряя метров на десять-пятнадцать, можно подстрелить здоровеннго горбыля.

Весной, пока вода не нагрелась, к берегу подходит калкан. Эту лежебоку достают на песке и во время погружений — просто ножом, который у водолаза всегда наготове. А вот морского кота-хвостокола, столь полюбившегося в последние годы приезжим, местные традиционно считают рыбой несъедобной. Зато большая удача и заслуга — подбить зубастого луфаря, очень жадного хищника, небезопасного даже для людей.

В новосветских бухтах много дельфинов. Редкая экскурсия проходит без восклицаний при виде выныривающих из-под воды черных спин. Спасатели советуют не умиляться дельфинами, а случайно повстречав морского зверя во время купания, не настраивать прирожденного пловца на озорной лад — не пытаться поскорее удрать от него. И уж конечно, не заигрывать с афалинами. Море — не океанариум с прирученными животными (которые, кстати, втрое тяжелее человека).

Рубрика:  Города Крыма Источник:   Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература