Татары и генуэзцы в Крыму

История Крыма

В 1223 году, преследуя половцев, в Крыму впервые появились татаро-монгольские орды Чингисхана. Со временем татары перешли к оседлой жизни и стали обживать степь, искать удобные пастбища, а морских берегов избегали и даже опасались. Но в погоне за легкой добычей они штурмовали и грабили быстро богатевшие торговые города. Татары разоряли утопавший в роскоши Судак — их орды пять раз налетали на торговый город в XII веке, одиннадцать раз в XIV и дважды в XV веке.

Слово «татар» в русском языке существует очень давно. Его можно перевести так: «чужак», «иноземец». Татарами называли кочевников из Восточной Монголии. В 1202 году монгол Чингиз-хан объединил под своей властью монгольские племена, и, мстя за убитого татарами отца, двинул свои войска на татарские кочевья. Все татары были уничтожены. Но пришельцев с Востока — соседи продолжали называть татарами.

генуэзская крепость

Почти одновременно с татарами (в начале XIII века), после взятия крестоносцами Константинополя, на берега черного моря сошли с кораблей помогавшие им венецианцы. Венецианцы — жители итальянского аристократического города-республики Венеции (V-XVIII века). Через полвека их вытеснили генуэзцы.

Генуэзцы — жители северо-итальянского города-республики Генуи (III-XVIII века). Ресурсы итальянских городов-республик не позволяли им прокормить собственное население, даже хлеб туда привозили издалека. Но в обоих городах был мощный торговый флот, на нем-то и доставляли с востока товары, привлекавшие состоятельных жителей: ковры, хлопок, краски, шелка, пряности, драгоценные камни. Перепродажа этих экзотических товаров давала огромную прибыль. Потому-то и стремились купцы подальше на восток! На всем крымском побережье они понастроили свои фактории, были таковые и в Восточном Крыму: Солдайя (Судак), Каффа (Феодосия), Боспор (Керчь).

Золото помогало генуэзским купцам договариваться с утвердившимися в степной части полуострова татарами, которые, впрочем, не сразу смогла заселить Крымские степи. Сперва они приходили сюда только зимовать, а весной возвращались на север. Но постепенно Крым стал улусом (провинцией) Золотой орды. Монголо-татары захватили и разрушили Солхат (нынешний Старый Крым), а потом заново сложили там оборонительные стены, построили ворота, выкопали широкий и глубокий ров и объявили его главным городом своего улуса. В 1253 году там построили дворец для хана Батыя. К XIII веку Солхат стал центром восточной культуры всего Крымского полуострова: здесь строили мечети, мусульманские духовные училища медресе, караван-сараи, фонтаны...

В середине XV века образовалось Крымское ханство, и столица его переместилась в крымское Предгорье, в новый город, названный Бахчисараем. На побережьях татарское население всегда оставалось немногочисленным.

Рубрика:  История Крыма Источник:  Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература