Крым в составе Российской Империи

С XⅧ века для Блистательной Порты начался безрадостный период экономического упадка и военных поражений с потерями прежде завоеванных земель. На севере разрасталась и набирала силу Россия, давняя противница Порты, и для расширения торговых путей она стремилась к Черному морю.

Первые столкновения между русскими войсками и подвластным Турции Крымским ханством произошли еще в 1687 и 1689 годах, когда огромная армия князя Василия Голицына, стремясь защитить от крымцев южные русские границы, вступила во владения хана. Неудачи в той военной кампании не остановили русских, а лишь убедили в необходимости укреплять и совершенствовать армию.

корабль Крепость - ТутКрым
Петровский корабль
«Крепость»

Эпоха великих преобразований Петра Ⅰ началась, фактически, с поражения «потешных войск» под турецкой крепостью Азов в устье Днепра в 1695 году. Отказавшись от осады неприступного «Оплота ислама» (Саад-уль-Ислам, как называли крепость турки), Петр начал строительство военного флота, обучение военным и прочим наукам русских дворян. В следующем году Азов был взят, а в 1699 году русский корабль «Крепость», выйдя из Керчи, пересек Черное море и достиг Константинополя. Но тогда Андреевский флаг был лишь гостем в черноморских водах.

Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крым был окончательно покорен российскими войсками. Это произошло июле 1771 года. Генерал Василий Долгоруков во главе 30-тыясчной 2-я армии и при поддержке, шедших в авангарде, запорожских казаков разгромил войско крымского хана под Перекопом и овладел Крымом. Вершиной этой победы стало подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Свершилось это 10 (21) июля 1774 года.

По условиям этого договора Крымское ханство получало независимость, а турецкие войска как и русская армия покинули Крымский полуостров. А Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн перешли к России. Торговым судам России было разрешено свободно плавать по Черному морю.

Чтобы укрепить политическое влияние России и подорвать экономику Крымского ханства, под руководством А.В.Суворова, русское правительство переселило 30 тысяч христиан из Крыма на побережье Азова. Это было сделано под предлогом защиты христиан от преследований мусульман в сентябре 1778 года. В основном это были крымские греки и армяне, свои новые поселения они назвали Ялтой, Алупкой, Гурзуфом.
В это же время в освобожденной от турецкого флота Ахтиарской (Севастопольской) бухте начались первые постройки будущей базы российского флота в Черном море.

Крымское ханство оставалось независимым недолго. Между Россией и Турцией продолжалось противоборство за ханский престол в ходе которого русское правительство ввело войска в Крымский полуостров. А в 1783 году манифестом Екатерины Ⅱ «О принятии полуострова Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» Крым был присоединен к России.

Потемкин - ТутКрым
Григорий Александрович
Потемкин

Присягу на верность Российской короне инициатор присоединения Крыма к России граф Григорий Александрович Потемкин принимал у крымских мурз (крупные и средние феодалы, главы знатных родов) 10 июня 1783 года под Белой скалой (Ак-Кая), в тени дожившего до наших дней дуба. Знаменитый дуб черешчатый, которому не меньше 800 лет, растет в 2 км от Белогорска на левом берегу реки Биюк Кара-Су, прямо среди яблоневого сада. Вероятно, когда-то здесь были большие тенистые дубравы. Высота дуба 20 м, окружность ствола у самого основания 12 м, а крона почти 3 м в диаметре. По легенде, в 1777 году А.В.Суворов встречался под этим же дубом с наместником турецкого султана в Карасубазаре, чтобы предложить туркам сдаться без боя. Турки, на свою беду, отказались. За успешное выполнение этой дипломатической задачи Потемкин получил титул «Светлейшего князя Таврического».

Шагин-Гирей, которому была назначена императрицей пенсия, отрекся от престола. Затем, оставив свиту и гарем, переселился в Воронеж, потом недолгое время провел в Петербурге и Калуге. В январе 1787 года, он покинул страну и отправиться в Стамбул, где его ждал остров Родос — место ссылки крымских ханов, — и казнь. Так Крымское ханство перестало существовать.

Опасаясь мести русских и насильственной христианизации, о чем твердили протурецки настроенные мусульманские священники, многие крымские татары оставили свои дома и перебрались в Турцию. Опустели крымские степи, обезлюдели разрушенные войнами города. Чтобы заселить пустующие земли, русские помещики привозили своих крепостных из материковых имений, а правительство пригласило на полуостров немцев, эстонцев, греков, чехов, болгар. Переселенцы получали на льготных условиях земли под виноградники и сады, и на пустынном восточном берегу стали появляться этнические колонии — немецкие в Судаке, болгарские в Коктебеле.

По Восточному Крыму пролегла линия англо-индийского телеграфа Лондон-Калькутта, открытая в 1870 году. Телеграф Лондон-Калькутта протяженностью 11 тыс. км был проложен за три года Санкт-Петербургским отделением немецкой фирмы «Братья Сименс». Это была настоящая сенсация XIX века. Телеграф в Крыму прошел через Перекоп - Симферополь - Феодосию - Керчь.

Императрица одаривала этими землями своих фаворитов и придворных, а чтобы край не обезлюдел и не пришел в запустение князь Г.Потемкин переселил сюда отставных солдат из соседних губерний. Экономика Крыма стала быстро развиваться.

Но города Восточного Крыма так и не достигли былого величия: основные коммерческие пути пролегли вдали от них, и жизнь едва теплилась на овеянных легендами древних руинах.

Рубрика:  История Крыма Источник:  Tutkrim.ru