Амазонки — миф или реальность?

Народы КрымаАпрель 13, 2011

Согласно греческой мифологии, амазонки, это племя женщин-воительниц, якобы произошло от брачного союза коварного и жестокого бога войны Ареса с дочерью его жены Гармонией. Эти чудо-девы обитали на берегах Меотийского (ныне Азовского) моря и в районе Северного Кавказа. Археологами уже установлено, что центром государства амазонок была Фанагория, некогда располагавшаяся на нынешнем Таманском полуострове.

амазонки - ТутКрым
Амазонка
изображение на вазе

Из истории известно, что женщины одного из скифских племен (савроматов) не хуже мужчин ездили верхом, прекрасно владели оружием, наравне с мужчинами воевали и еще с большей яростью громили врагов. И на войну, как правило, отправлялись только девушки. Все они не имели правой молочной железы: в детстве матери выжигали им правую грудь, чтобы «вся сила переходила в правое плечо и руку», а точнее для удобства стрельбы из лука. Выходить замуж девушкам савроматов разрешалось только после того, как каждая убьет не менее трех неприятелей... Это племя савроматов называлось еще греками «гинекократуменами», т. е. смесь амазонок с гиппомолгами.

Амазонки не допускали, чтобы в их обществе находились мужчины. И лишь в определенное время они вступали в браки с чужестранцами (из соседних племен) ради продолжения рода, отдавая на воспитание или удушая мальчиков, но оставляя у себя девочек.

Амазонки были вооружены луком и стрелами, боевым топориком и легким щитом. Они сами изготавливали себе одежду и боевое снаряжение. Само название амазонок происходит от греческого отрицания «а», что означает «без», и «мазос» т. е. «соска». Амазонкам приписывают основание города Эфеса и постройку в нем знаменитого храма Артемиды.

амазонки - ТутКрым
Битва греков с амазонками

Пращуры нынешних кабардинцев часто вели войны с соседствующими племенами — народом-эметшами, что означает «народом-женщинами». Эти дикие героини не хотели видеть среди своего войска мужчин и принимали в него только воинов своего пола. Война с ними, как правило, была жестокая и длительная. Но однажды, как повествует легенда, предводительница эметшов, «одаренная предвидением», потребовала тайного свидания с вождем врагов — черкесом Тулмом. Для их встречи, якобы, была устроена палатка, где они долго вели беседу. По выходу из палатки предводительница объявила, что «побеждена Тулмом и избирает черкеса своим супругом». Это же советует сделать и своим подчиненным...

Ряд источников утверждает, что когда Дадиани воевал с горцами, то к востоку от Эльбруса среди убитых было найдено много одетых в панцири и вооруженных луками женщин. Дадиани обещал большую награду тому, кто приведет к нему хоть одну из живых героинь. Об этом пишет О. Ламберт.

Таковы мифы и легенды о наших пращурах. Они доносят отрывочные сведения о том, что окончательный разгром амазонок совершили дикие гунны, прошедшие смерчем почти по всей Азии и Европе. Так ли это, история скажет после. Но следы амазонок уже обнаружены в прекрасно описанной М.Ю.Лермонтовым Тамани, где проводятся раскопки, дающие интересные археологические результаты.

Рубрика:  Народы Крыма Tutkrim.ru:  Апрель 13, 2011

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература