Гунны. Царь Аттила

Народы КрымаАпрель 19, 2011

В конце Ⅳ века н. э. орды диких гуннов смерчем налетели в степи Средней Азии и Поволжья из далекого Северного Китая. Они докатились до северо-восточной части Черноморского побережья и около 377 года разорили алан, готов и другие народы, владевшие этими землями.

гунны - ТутКрым

Истребив все огнем и мечом, они покорили живших там людей с такой «лютой свирепостью», которую трудно описать. Среди скифов и тавров ходили легенды, будто гунны «произошли от любви злых волшебниц с нечистым духом».

Сначала гунны жили на восточном побережье Азовского моря, где занимались охотой. Потом их количество выросло, и они устремились грабить соседние племена. Легенды повествуют, что даже «храбрые аланы не могли выносить в битвах с ними ужасного вида гуннов, потому что у них, якобы, вместо лица, был кусок безобразного мяса, на котором вместо глаз виднелись какие-то пятна»...

Гуннская держава достигла наивысшего расцвета во времена царя Аттилы, который покорил земли и народы от Волги до Рейна. Превратив города и села в пепелище, Аттила дошел даже до Константинополя. Ужасая народы своей жестокостью, он вместе с тем, пользовался уважением своих приближенных. Одна из летописей повествует о посещении ставки царя Аттилы, располагавшейся между Тиссой и Дунаем, греческим посольством.

«Приняв дары, Аттила велел послам ехать за ним в одно из местечек, где жил в мирное время. Там его встретили молодые девицы в длинных белых платьях и пели в честь него песни на скифском языке. Дворец его был построен из бревен и окружен деревянным бревенчатым забором.
В утренние часы Аттила садился у входа на улице и решал народные тяжбы и споры, а к вечеру ужинал вместе с послами, приехавшими из разных частей света. Все ели из серебряных тарелок и пили из золотых чаш, а Аттиле подавали только в деревянных. В конце ужина звучали стихи гуннских поэтов, прославлявшие его победы. Пели песни в честь царя. Друзья и товарищи Аттилы вспоминали его победы и битвы. Старики плакали от умиления, а всегда мрачный и задумчивый Аттила «молчал и гладил своего наследника — черноволосого, маленького, сидящего на руках сына»

Аттила (медаль) - ТутКрым

Посланник Восточно-Римской империи Приск лично был у царя гуннов Аттилы. По его свидетельству население гуннов составляло значительную часть из оседлых местных скифско-славянских племен. Приск сообщал о битве гуннов за Херсонес, после которой был заключен мирный договор «при посредстве посла Анатолия», согласно которому римляне обязаны были уплачивать скифам по 700 литр золота ежегодно».

Из домашнего скота гунны держали лошадей, коров, ослов и верблюдов. Питались они кореньями и полусырым мясом зверей, согрев его под седлом, а также рыбой, которую ловили в реках. В степях и лесах гунны охотились на дичь. Верхом ездили все — от мала до велика. Они в седлах ели и пили, беседовали и торговали, а также спали. Жены гуннов жили в телегах, где ткали грубый холст, рожали и воспитывали детей. В более поздний период в стране гуннов стали заниматься земледелием. Об этом говориться в одном из источников: «В северных землях стужа наступает рано, хотя не удобно сеять просо, но в земле гуннов сеяли»...

В Нижне-Иволгском городище найден хорошо сохранившийся горн для плавки железа, которым пользовались гунны. Они хорошо владели ремеслом гончаров и искусством сооружения деревянных строений, о чем свидетельствует сруб захоронения, найденный при раскопках. Гунны жили в войлочных юртах, умели прясть и ткали грубую шерстяную ткань, а также делать войлок. Гунны жили охотой и грабежами соседних племен. Они не знали наследственной власти, не имели государственной организации. Они не ставили памятников своей материальной культуры, т.к. получали все необходимое в виде военной добычи или дани.

Только котлы, похожие на древнекитайские, принадлежали гуннам. Военное дело было основано на тактике изматывания противника. Частыми стычками с соседними народами гунны завоевывали сначала алан, потом разбили готов, остготов. А затем вторглись в Панонию и сомкнулись с Римской империей. Гунны оставляли у покоренных своих вождей, которые аккуратно собирали дань.

В 395-397 годах гунны прорвались через Кавказ, опустошили Сирию, Месопотамию. В 408 году вторглись во Фракию, а в 415 завоевали Иллирию.
В 445 году гуннский вождь Аттила встретил сопротивление в восточных областях своего царства. Упорядочив «восточные дела» и заключив выгодный мир. Аттила вторгся в Западно-Римскую империю.

В 451 году на Каталаунских полях гунны потерпели поражение, однако, спустя около года, снова ворвались в Италию и разгромили Аквилею. Только эпидемия в войске и сопротивление местных жителей заставили Аттилу принять мир и дань, предложенные ему через папу Льва Ⅰ.

Возникшие между сыновьями Аттилы споры послужили сигналом для восстания подданных народов. Эти восстания сначала, при жизни Аттилы, гасились и жестоко подавлялись. Но со смертью вождя привели к поражению гуннского войска, и оно вынуждено было возвратиться в Причерноморье, но здесь с востока хлынули угорские племена. Они потеснили гуннов, которые, отступив во Фракию, были разбиты византийцами. С этого времени гунны как народ исчезают из истории. Остатки гуннов, оттесненных болгарами на север, стали предками... чувашей.

Главным родом войск у гуннов была конница. Оружием дальнего боя был лук, а ближнего — меч и копье. Они владели искусством заманивать неприятеля, чтобы потом окружить его и уничтожить. В летописях о них сообщалось: «Завидев врага, они, подобно птицам, устремлялись за корыстью, а когда бывают разбиты, то, подобно черепице, рассыпаются и как облака рассеиваются...» Их боевые луки достигали длины полутора метров и были составлены из роговых накладок, делающих лук прочным и упругим. Стрелы применялись как с костяными, так и с металлическими наконечниками. Нередко к наконечнику стрелы крепились костяные шарики, просверленные насквозь и издававшие в полете устрашающий свист.

Чтобы не пресекался род, в обычае гуннов были браки сыновей со вдовами умерших или погибших отцов. Это позволяло сохранить не только потомство, но и имущество. Гунны делились на двадцать четыре рода. Во главе каждого из них стояли родовые старшины. Они командовали войском при боевых сражениях, брали пленных в рабство, иногда покупали невольников.

Одежда и мечи, сбруя коней и колчаны стрел вождей гуннов украшались драгоценными камнями. Сам же царь Аттила презирал такие украшения и предпочитал простую сбрую и кожаный костюм. Его уважали за эти скромные привычки и за храбрость.

В 453 году, воспользовавшись доверчивостью царя, один из византийских посланников убил Аттилу. После смерти царя, порабощенные народы свергли его сыновей, но это случилось не сразу.

Власть гуннских правителей продолжалась на Боспоре до начала Ⅵ века н.э. Против них нередко восставало местное население. Так, например, известно восстание против византийского ставленника гуннского князя Грода, который во время этих волнений был убит боспорцами. Византийский император Юстиниан Ⅰ, в связи с этим, направил сюда дополнительные военные силы, чтоб снова возвратить свою власть.

В 565 году, перейдя Дон, на Таврику напали авары (обры). «Они стали угнетать славянские племена», как пишется в летописи. И далее: «Обры напали на славян, примучили дулебов и зверски поступали с их женами: запрягали в телеги по четыре, по пяти женщин...» Но в конце сообщается: «бог истребил их (обров), все померли». С тех пор есть поговорка: «погибли, как обры».

В Ⅵ веке великое переселение народов всколыхнуло восточную половину земного шара. Это было начало оседлой жизни многих племен, в том числе скифов и тавров. Произошел переход от античности к средневековью.

В конце Ⅵ — начале Ⅶ веков славяне анты, занятые борьбой с аварами, прекратили нападения на Византийскую империю и даже стали ее союзниками. Это случилось после того, как их разбили войска аварского кагана во главе с Апсихом. Упоминание о нападении авар на славянские племена дулебов есть и в древнерусских летописях (около 626 года), где говорилось: «Си же обры воеваху на словенех и примучиша дулебы, сущая словены».

В Ⅶ веке в Таврику вторгаются протоболгарские племена из степей Приазовья из орды Батбая. Но пройдет немного времени, и они будут вытеснены отсюда новыми пришельцами — хазарами.

Рубрика:  Народы Крыма Tutkrim.ru:  Апрель 19, 2011