Белуга — рыба с трагической судьбой

Морские рыбы КрымаНоябрь 03, 2013
белугаУ белуги усики на нижней части рыла имеют характерную уплощенную форму

Для белуги характерны широкий полулунный рот, проходящий через всю нижнюю сторону рыла, и усики с листовидными придатками по заднему краю, благодаря чему они выглядят широкими и уплощенными. По бокам тела 41-52 жучки. Один из самых крупных видов рыб в мире, длина может достигать более 6 метров и масса — более 1300 кг.

Ареал белуги включает Черное, Азовское и Каспийское моря, откуда заходит в крупные реки. Отмечена также в Адриатическом море. У Крыма отдельные экземпляры белуги регистрируются у всех берегов.

Белуга — проходная рыба, ее икрометание происходит в реках, куда она поднимается, начиная с конца зимы и до поздней осени, на расстояние до 500-600 км от устья. Следующей весной донную липкую икру откладывает в глубоких местах с быстрым течением и каменистым дном. Вышедшие из икры личинки и мальки вскоре скатываются в море, туда же уходят и отнерестившиеся рыбы.

Размножаются белуги не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Продолжительность их жизни составляет около 100 лет.

Молодые белуги питаются сначала донными беспозвоночными — моллюсками, ракообразными и прочими, но довольно быстро, при достижении длины 10-12 см переходят на хищничество и потребляют в основном мелкую рыбу (хамсу, мерланга, бычков и др.).

Взрослые рыбы в Черном море держатся в открытой части, зимой часто отмечаются на значительной глубине (до 160-180 м) на границе сероводородного слоя. Молодь подходит ближе к берегу, иногда держится в наиболее глубоких районах открытых частей бухт.

Один из ценнейших промысловых видов рыб с наиболее трагической судьбой. Уже к концу XIX века в результате переэксплуатации резко упал вылов белуги в Азовском море. Это побудило Таврическое Губернское Земское Собрание в 1901 году поручить изучение состояния промысла белуги вдоль всех крымских берегов заведующему Севастопольской биологической станцией С.А. Зернову.

По его данным, от балаклавских рыбаков берет начало зимний крючный лов белуги, начало которому положено зимой 1886-1887 гг., и открытие его русские приписывали рыбаку Тищенко, а греки — старому рыбаку греку, фамилия которого утеряна. Зимний промысел белуги быстро распространился вдоль Южного берега Крыма от Севастополя до Феодосии. Средний вылов этого вида в начале XX века составлял около 820 т. Чаще отлавливались особи массой от 115 до 210 кг, хотя встречались экземпляры до 740 и более кг.

Ловили белугу ставками, представлявшими собой бечевку длиной около 1000-1300 м, к которой на поводцах крепилось в среднем 300 английских крючков. Крючья ставили на глубинах от 65 до 210 м, чаще 105-170 м, причем, что весьма любопытно, старались придерживаться края «вонючей канавы», т.е. границы сероводородной зоны, где уловы были выше. Всего в этом промысле принимали участие около 1500 русских и турецких рыбаков в равном соотношении.

К сожалению, в Азовском море на протяжении всего XX века уловы белуги по сравнению с другими осетровыми были наиболее низкими и возле Крыма составляли от 10 до 70 т в год, наибольший (120 т) был получен в 1935 г. С начала 80-х гг. промысел белуги в Азовском море был прекращен. Даже попытки отлова производителей для формирования маточного стада с целью искусственного воспроизводства вида, как правило, были безрезультатными.

Иначе обстояло положение с промыслом белуги в Черном море. В 50-х годах прошлого века возле черноморских берегов Крыма добывали от 50 до 120 (в среднем 170) т белуги в год. В последующие годы произошло резкое сокращение, а с начала 80-х — от нескольких сотен килограммов до 1 т. С 2000 г. вид в промысловых сводках отсутствовал, а в 2009 г. он включен в Красную книгу Украины и его промысел полностью прекращен.

Тут КрымМолодой экземпляр белуги

Однако в последние годы отмечается появление молоди белуги в районе юго-западного Крыма, что может быть результатом успешных мероприятий по выпуску молоди рыбоводными заводами Болгарии и Румынии.

Раньше у берегов Крыма встречались еще два вида осетровых — шип Acipenser nudiventnris и атлантический осетр Acipenser sturio, однако последняя находка шипа отмечена у Карадага в 1940 г., а атлантического осетра — в 1922 г. в районе Ялты, и к настоящему времени, вследствие антропогенного пресса, природные популяции этих видов в Черном и Азовском морях практически истреблены.
Рубрика:  Рыбы Крыма Tutkrim.ru:  Ноябрь 03, 2013