Храм апостола Матфея

Святыни Судака

Храм апостола Матфея расположен внутри Судакской крепости (историко-архитектурного памятника), а точнее в восточной части цитадели. К нему, от ворот, ведет широкая дорога.

История этого древнего сооружения особенно интересна и сложна. В настоящее время в нем находится музей, где собрана экспозиция, рассказывающая об истории Генуэзской крепости и Судака.

О том, каково было назначение этого здания, единого мнения у историков не существует, хотя имеется несколько версий. По одной, сооружение строилось как мечеть в 1222 году турками-сельджуками, затем оно было разрушено, а вот восстанавливалось уже греками в качестве православного храма. Здесь была и католическая церковь, когда генуэзцы стали хозяевами крепости. А в 1475 году, после завоевания Судака турками, храм вновь становится мечетью. Существует еще одна версия, по которой древнее сооружение использовалось генуэзцами под консульскую залу, этакое своеобразное присутственное место.

храм апостола матфея - ТутКрым
Храм апостола Матфея

Доподлинно известно, что строение из местного серовато-белого известняка возвели в XIII веке и неоднократно перестраивали, при внимательном осмотре можно различить четыре разновременные кладки. Здание прямоугольное в плане, стены и крыша связаны друг с другом зубчатой гофрировкой. Центральная часть перекрыта большим полусферическим куполом без барабана. С юга к нему пристроили открытую галерею, образованную аркадой. Но при последующих перестройках два проема галереи замуровали, получился закрытый притвор. Окна и двери в середине этого помещения украшены резными наличниками с пышной резьбой в виде плетенки.

Внутри здания сохранились остатки лестницы, которая когда-то вела на минарет. В южной стене находится молитвенная ниша — михраб, ее украшает восточный орнамент. Над нишей надпись на латинском языке: «Во имя Христа, аминь. 1423 года, в четвертый день января, эту постройку велел сделать ...консул Талано Кристиано Мондиано». Рядом герб, на котором изображены крепостные башни. При реставрации под слоем извести обнаружили средневековые фрески, на одной из них был изображен святой Николай.

После присоединения Крыма к России в 1783 году в Судакской крепости разместился русский гарнизон — Кирилловский Новгородский полк, часто Донского казачьего войска. Здесь построили казармы, учредили комендатуру, выставили караулы. Бывшую мечеть переделали в православную церковь и освятили во имя апостола и евангелиста Матфея.

Святой апостол и евангелист Матфей был мытарем, то есть сборщиком податей для Рима. Услышав призыв Христа идти за ним, он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Святой Матфей внимал наставлениям Иисуса Христа, явился свидетелем Его чудес, смерти на кресте и Воскресения. После Пятидесятницы он проповедовал в Палестине, Сирии, Мидии, Персии, Парфии. Апостол Матфей является автором Евангелия, в котором он описал земную жизнь и учение Иисуса Христа. Евангелие от Матфея написано около 42 года. Память апостола и евангелиста Матфея чтут 29 ноября.

После ухода гарнизона из крепости церковь оказалась заброшенной. Но земли в Судакской долине были проданы или подарены русским помещикам. Сами они постоянно здесь не жили, позволяя заниматься разведением и выращиванием виноградников татарам. Однако летом, к сбору винограда все съезжались для отдыха и продажи урожая.

Храма же в Судаке не было, ближайшая православная церковь находилась в 40 верстах. Поэтому решили возродить службу в Матфеевской гарнизонной церкви, но 27 декабря 1810 года ее пришлось закрыть из-за ветхого состояния. Здание подремонтировали и вновь открыли в 1813 году.

Но храм постепенно разрушался: в стенах появились трещины, в своде — дыры, к тому же внутри из-за отсутствия окон было темно. Комиссия Духовной консистории обследовала храм и решила, что проводить Богослужения в нем опасно для прихожан, поэтому указом от 14 апреля 1817 года его закрыли навсегда.

В 1867 году Судак посетила Императрица Мария Александровна, она осмотрела развалины крепости и приказала очистить древнюю мечеть от мусора, а потом закрыть.

Прошли годы. Судак постепенно разрастался, православного населения становилось больше, а строительство нового храма затянулось. В 1883 году вновь встал вопрос о реставрации древнего здания на Крепостной горе. Инициатором стал Николай Никифорович Маркевич, вице-президент Одесского Императорского Общества истории и древностей. Храм реставрировался на добровольные пожертвования прихожан, работы провели всего за четыре месяца. Известного художника-киммерийца профессора Академии художеств Л.Ф.Лагорио пригласили для внутреннего оформления храма. Его кисти принадлежит образ Божией Матери Скорбящей.

2 октября 1883 года обновленный храм вновь освятили.

Крым православный Источник:   Tutkrim.ru