Киммерийцы, скифы

В следующую эпоху — ранний железный век — из отдельных племен начали формироваться народы. Первыми из них в Восточном Крыму поселились киммерийцы. Даже во времена Гомера и Геродота, которые поведали нам о киммерийцах, этот народ уже стал переходить из реальной истории в мифы и сказания.

киммерийцы - ТутКрым

Современные ученые считают, что киммерийцы проживали в Крыму с XV по Ⅶ век до нашей эры. Но где именно? На всем степном просторе от Дона до Дуная — либо только на Таманском и Керченском полуострове? И чем занимались эти древние племена — жили оседло, пахали землю и выращивали пшеницу или кочевали вслед за стадами животных? На каком языке говорили киммерийцы? По сохранившимся в ассирийских хрониках именам киммерийских вождей можно предположить, что их язык принадлежал к иранской группе индоевропейской языковой семьи.

Благодаря изображениям на этрусских и греческих вазах мы знаем, что киммерийцы были хорошими наездниками и очень умелыми лучниками, что они носили удобные для верховой езды узкие штаны и приталенные рубахи, островерхие шапки и мягкие кожаные сапожки. Война была частью жизни киммерийцев, — ведь главной их ценностью считался скот, а стада в любую минуту могли присвоить жители соседних племен, не говоря уже о грозных пришельцах из великой степи.

скифы - ТутКрым

Согласно Геродоту, киммерийцев из причерноморских степей вытеснили скифы. Об этих северных степных кочевниках было известно еще в библейские времена. Они наводили ужас на Малую Азию. Скифами в то далекое время называли родственных по материальной и духовной культуре степняков, кочевых и оседлых, говоривших на языке североиранской языковой группы. По роду занятий стали различать племена «царских» скифов, скифов-скотоводов и скифов-пахарей.

Скифы пришли в Причерноморье в Ⅶ веке до нашей эры. С их приближением пустынные степи окутывались огромным облаком пыли и оглашались скрипом кибиток, стуком тысяч копыт, мычанием коров, конским ржанием, блеянием коз и овец. Сквозь густую пыль едва различались силуэты длинноволосых бородатых всадников с копьями в руках, с короткими обоюдоострыми мечами-акинаками и колчанами, полными острых стрел. Лук был едва ли не главной ценностью скифского воина, непревзойденного лучника древнего мира.

Одеты они были в просторные рубахи и длинные штаны, на ногах носили удобные для верховой езды кожаные сапожки, а на голове — остроконечные шапки из кожи или войлока. Гордостью скифских воинов были не украшения, а трофеи: к лошадиной уздечке они подвешивали снятые с убитых врагов скальпы, а на поясе держали чаши, сделанные из человеческих черепов.

скифская ваза - ТутКрым

Еще и сегодня в Восточном Крыму осталось больше тысячи скифских курганов, насыпанных над захоронениями знатных воинов, царей и цариц. Некоторые из них изучены археологами (например, курган Куль-Оба возле Керчи). Диву даешься, любуясь найденными в них тончайшей работы украшениями. Другие курганы еще ждут исследователей и прячут до поры свои сокровища, а третьи, коих, увы, большинство, — давно разграблены.

Курган Куль-Оба открыли в сентябре 1830 года. В саркофаге огромного каменного склепа покоился скифский царь. Его одежда была украшена золотыми бляшками, на шее красовалась массивная золотая гривна, изображавшая скифских всадников, на руках — пять золотых браслетов. В гробнице нашли массивную золотую чашу и золотое парадное оружие — меч и горит для лука.

скифская ваза - ТутКрым

Рядом с царем была погребена царица в электровой диадеме, в золотых подвесках, золотой гривне на шее и золотых же браслетах на руках. Тут же, рядом, покоились телохранители царской семьи со своим оружием и доспехами.
Еще в XIX веке захоронение Куль-Оба было разграблено. Часть сокровищ злоумышленники переплавили в слитки, а остальное продали, и керченские дамы еще долго щеголяли в украшениях древних скифских цариц.

Своего расцвета Скифия достигла к Ⅳ веку до нашей эры, когда царь Атей объединил под своей властью все племена, обитавшие от Дона до Дуная. Скифия держалась единым государством почти восемь столетий. Атей бросал вызов самым могущественным владыкам древнего мира, но в 339 году до нашей эры погиб в битве с войском македонского царя Филиппа Ⅱ, отца Александра Великого.

Постепенно скифы перешли к оседлой жизни по берегам Нижнего Днепра и в Крыму, превратились в хороших землепашцев, стали выращивать зерно для продажи. Половину всего необходимого хлеба Древняя Греция получала через торговые города-колонии с северных берегов Черного моря. С Ⅲ века до нашей эры и до Ⅳ века нашей эры столицей скифского государства был огромный по тем временам и хорошо укрепленный город Неаполь; сегодня это юго-восточная окраина Симферополя. На побережьях в это же время укреплялись эллинские поселения.

Рубрика:  История Крыма Источник:  Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература