Насекомые Крыма

крымская жужелица На лесных тропинках встречается крымская жужелица — крупный (до 5 сантиметров) фиолетовый жук. Живет она только в Крыму и как редкий эндемик должна охраняться. Жужелица не умеет летать, она ползает по земле.

Свою хрупкую жизнь этот безобидный жук пытается защитить. Если потревожить жужелицу, она выделит капельку едкой, отпугивающей птиц, но не опасный для человека жидкости — вот и вся оборона. Питается красивый жук улитками, гусеницами, другими жуками, слизнями и наземными молюсками. Жертву свою жужелица подстерегает в засаде или догоняет, быстро передвигаясь на длинных, крепких ногах, и разрывает на части, орудуя мощными челюстями. Крымская жужелица может прожить 10-11 лет.

богомол

Богомол — крупное насекомое, передние лапки которого всегда подняты, словно человеческие руки, когда он возносит их в молитве к небу. Этот презабавный для наблюдения хищник ростом до пяти сантиметров подолгу сидит, затаясь в листьях, и подстерегает мелких насекомых. Выследив добычу, богомол хватает ее когтистыми «руками» и, спокойно начинает пожирать. Бывает, что свирепые и отважные богомолы дерутся с воробьями. Считается, что человек, на которого случайно сядет богомол, до конца жизни будет счастливым.

сколопендра

Опасна для человека сколопендра — насекомое из класса многоножек. На первый взгляд сколопендра похожа на огромную (до 10 сантиметров) рыжую гусеницу; однако тело ее покрыто хитиновым панцирем и разделено на членики, от каждого из которых отходит пара ног. Сколопендра имеет вид отвратительный и угрожающий. Она охотится ночью, а днем прячется под камнями, в трещинах скал. Эта хищница питается мелкими насекомыми, но иногда нападает на мелких ящериц. Сколопендра может жить в сырых подвалах, забираться в шалаши и палатки. Укус сколопендры не смертелен для человека, но от него можно проболеть несколько дней.

Тарантул — самый крупный крымский паук, он вырастает до 35 миллиметров в длину. Живет тарантул, как все крымские пауки, в норках, которые роет в земле. Он не ткет паутину и добычу свою не ждет, а догоняет, охотясь по ночам, на длинных мохнатых ногах, за что его называют «паук-волк». Но пугающая внешность и жуткое название не соответствуют силе яда: укус тарантула не опаснее для человека, чем яд одной-двух пчел.

каракурт

Самый ядовитый и, пожалуй, единственный по-настоящему опасный в Крыму паук — каракурт. Это маленький (не больше сантиметра) паучок с черным брюшком. Живет он в степи, на склонах оврагов, развешивает между камнями и веточками кустов свою редкую паутину, в которую попадает добыча — кузнечикия, сверчки, саранча. На человека этот паук не нападает, но, защищаясь, может ужалить. Если сразу не ввести противоядие, укус каракурта может вызвать расстройство сердечно-сосудистой системы, судороги, удушье. Особенно опасен для человека яд самки каракурта. Яд каракурта разрушается при нагревании, поэтому существует старый метод защиты от него: укушенное место как можно скорее, не позже, чем через две минуты, прижигают горящей головкой спички. Затем обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, чтобы там ввели сыворотку-противоядие, а самого паука убить и, во избежание ошибки, показать врачу.

цикада

Цикаду слышали все, кто приезжал в Крым летом. Жаркими днями, кажется, что этим беспрерывным звонким треском наполнен весь воздух. А вот увидеть цикаду сложно: она невелика, всего чуть больше мухи и прячется в листьях. Зато как «поют»! А «поют» самцы. Они извлекают эти звуки с помощью специальных органов на брюшке — «цимбал» с особыми резонаторами. Так они призывают самок отчаянно соревнуясь, ведь живут взрослые цикадаы только один сезон, до осени. Зато личинки из отложенных яиц будут расти и развиваться несколько лет.
А вот нежные трели в Крыму по ночам издают кустарниковые сверчки и кузнечики, а цикада — насекомое дневное.

жук-олень

Самый крупный из крымских жесткокрылых — красавец жук-олень. Длина его до 8 сантиметров, верхние челюсти напоминают рога. Жуки используют эти рога так же, как настоящие олени, — в брачный период для турнирных боев.

С апреля по июнь можно встретить самую крупную ночную бабочку Крыма и всей Европы — грушевую павлиноглазку (размах крыльев до 15 сантиметров). В течение жизни она совершенно не ест, живет запасами, которые накопила, пока была прожорливой гусеницей. Самец павлиноглазки обнаруживает самок на расстоянии до десяти километров.

Еще семь видов крымских бабочек имеют крылья размахом почти 10 сантиметров. Это голубая орденская лента и 5 видов семейства бражников, среди которых самые примечательные «мертвоя голова» и олеандровый бражник.

В отличие от бабочек других семейств, у бражников длинные крылья и толстое заостренное брюшко. Не садясь на венчик, бражник зависает над цветком в вибрационном полете и, вытянув длинный тонкий хоботок, высасывает нектар даже из самых глубоких, недоступных другим насекомым цветков.

Рубрика:  Животные КрымаИсточник:  Tutkrim.ru