Животные Крыма — степные

Сегодня в Крыму 58 видов наземных млекопитающих. Рассказывать мы начнем с более примитивных и мелких.

Тут-Крым: летучая мышь
Летучая мышь

Рукокрылых в Крыму 18 видов, мы их называем летучими мышами. По числу видов это самый многочисленный отряд млекопитающих полуострова. Плечи, предплечья вместе с удлиненными пальцами передних конечностей, бока тела, задние конечности и живот летучих мышей охвачены кожистыми перепонками, которые служат крыльями.

Млекопитающие отряда рукокрылых освоили небесные просторы намного позже птиц, поэтому активны только в темное время суток. Имея очень слабое зрение и хороший слух, летучие мыши ориентируются с помощью эхолокационного аппарата. Животные постоянно посылают в пространство ультразвуковые волны и, улавливая ответные сигналы, различают находящиеся вокруг предметы. Все крымские виды летучих мышей питаются исключительно насекомыми. Они поддерживают равновесие среди насекомых с ночной активностью, регулируя их численность.

Тут-Крым: подковонос
Подковонос

Наиболее распространенными в Крыму видами рукокрылых являются два вида подковоносов, большой и малый. Эти животные отличаются характерными подковообразными выростами на носу. Они вылетают на охоту дважды в день — вечером и перед рассветом. Охота заканчивается в предрассветных сумерках. Подковоносы — плохие летуны, в ненастную погоду вылет их может задержаться или даже не состояться.

Летучие мыши объединяются в пары осенью, а оплодотворение самки происходит весной. Появившийся на свет детеныш (иногда двое) попадает на перепонку и ползет к молочной железе, крепко держась за кожу матери. Первое время самка так и летает с ним в поисках корма. Но растет малыш быстро — через месяц его уже не отличишь от взрослого.

Летучие мыши доверчивы, вот их и осталось мало в Крыму. Люди убивали рукокрылых по незнанию, из страха, а кто-то и просто ради забавы. Курьезные случаи бывают с туристами в пещерах, где живут летучие мыши. Ультразвуковые волны поглощаются в пышной прическе человека, и безобидный, нуждающийся в охране зверек иногда залетает туда безо всякого злого умысла, по ошибке — к великому страху и отвращению городского туриста. Очевидно, еще и поэтому в пещерах и гротах не лишним бывает головной убор.

Самая крупная летучая мышь Крыма — гигантская вечерница, достигающая 10,4 см длины и 76 г веса. Самая маленькая летучая мышь — нетопырь-карлик имеет длину около 3-4 см и 3-9 г веса.

Тут-Крым: суслик
Суслик

Жаркая безводная степь населена сусликами — ненасытными забавными грызунами размером с крысу. Суслики окрашены под цвет травы, ведь уже в начале лета в пожухлой траве не спрячешься. Зверьки время от времени пересвистываются, стоя на задних лапках возле своих норок и ведя наблюдение. В полдень суслики отсыпаются в глубоких прохладных норках, а когда особенно жарко — впадают во вторую, летнюю спячку. Враги сусликов в природе — степной хорек, лисица, чайка-хохотунья, хищные птицы.

Тушканчик прыгает на длинных задних лапах, балансируя длинным хвостом с кисточкой. Этим он похож на кенгуру. Передние лапки он использует только для неторопливого передвижения, роет ими землю, берет пищу. Зато на задних может совершать двухметровые прыжки, а убегая, развивает скорость до пятидесяти километров в час. А сам меньше ежика!

Его постоянные норы до трех метров глубиной, сложного строения, с запасными выходами. Для зимней спячки тушканчик готовит помещение под землей еще глубже и теплее. Пища тушканчика — зерна диких и культурных злаков, плоды бахчевых, корнеплоды. Поедает он и насекомых.

Тут-Крым: тушканчик
Тушканчик

Хомяк серый всеяден, но предпочитает пищу растительную. На зиму запасает до 16 килограммов зерна, перенося его в защечных мешках. В спячку впадает только в самые суровые зимы. Мало кому нравится характер хомяка. Размером он меньше кошки, но дерется и с большими собаками, а вблизи своей норы может не отступить даже от человека. Если в неволе у самки родятся детеныши, она, как правило, тут же поедает их. Так что о характере судите сами.

Очень похож на хомяка серый хомячок. Отличается только размерами — почти вдвое меньше.

Еж белобрюхий относится к отряду насекомоядных. Он не гнушается растительной пищей — плодами, семенами, кореньями, но основу его питания составляют насекомые и их личинки. Охотясь вечером и ночью, еж поедает улиток, червей, затаившихся между камнями ящериц и даже змей. Крепко проголодавшись, еж нападает на мелких грызунов и на своих дальних родственниц — землероек. Рождается ежик уже с колючками, но они мягкие и все «причесаны» назад. Ежи сообразительны и неплохо приручаются. Только мешают своим ночным образом жизни — до утра скребутся и фыркают, охотясь за мышами, пауками, тараканами, сверчками...

В степи может встретиться заяц русак. Он серый, с буроватой спинкой. Цвет его шерсти почти не меняется после сезонных линек. Длинные ушные раковины служат зайцу для теплоотдачи в жару, как высунутый язык собаки. А еще это органы слуха — два независимых друг от друга, тончайших звукоулавливателя. В народе зайца называют косым. Почему? У хищников глаза, как известно, направлены вперед, чтобы высматривать добычу. Убегать и оглядываться им приходится редко. А вот у травоядных зверей, у мирных птиц и рыб зрение монокулярное: каждый глаз с максимальным углом обзора видит свою часть пространства.

Мать кормит своих зайчат и оставляет их по одному в укромных местах на 3-4 дня, наблюдая издали, чтобы помочь в случае опасности. Зайчиха редко навещает деток, но они не гибнут от голода. У этих зверьков действует инстинкт, обязывающий каждую «дойную» зайчиху подкармливать и чужих малышей. На седьмой день у зайчат прорезываются зубки, они начинают питаться самостоятельно, а еще дня через три покидают гнездо и больше не вспоминают про свою не слишком ласковую маму. Впрочем, при появлении врагов зайчиха ведет себя самоотверженно — мечется кругами, отвлекая внимание от малышей.

Рубрика:  Животные КрымаИсточник:  Tutkrim.ru

Поделиться в социальных сетях ссылкой с друзьями

Литература